Оформление визы в Италию — советы и опыт бывалых путешественников

Мечтаете посмотреть на Пизанскую башню, отведать настоящей пиццы и заняться шопингом в лучших миланских бутиках? Значит, пора ехать в Италию, страну темпераментных людей и богатой культуры.

К сожалению, въехать туда, как и в любую другую страну Европы, невозможно без целого набора документов, включая визу. Если вы решили оформить её сами, то знайте, что это вполне возможно, и не придется тратить на это уйму времени. Как показывает опыт наших туристов, получение визы — очень простой процесс, если подойти к этому делу ответственно и знать несколько нюансов.

Загран паспорта

Какие типы виз бывают

Вообще тип документа напрямую зависит от цели поездки. Если вдаваться в подробности, то, согласно Межведомственному акту 2000 года, существует 21 тип въездных виз в Италию, например, служебная, дипломатическая, для сопровождения родственников, транзитная, для поиска работы, учебная и другие. Нас, разумеется, интересует именно туристическая Шенгенская виза в Италию, самый распространенный вариант.

Но в целом выделяется 4 вида въездных виз, которые также зависят от цели и срока пребывания человека в стране:

  • Вид А — это обычная аэропортовая транзитная виза. Она нужна тем, кто просто путешествует транзитом через Италию и не собирается выходить за пределы аэропорта. То есть у обладателя этого документа есть лишь право на нахождение в зоне транзита.
  • Вид B похож на первый, разница лишь в том, что второй дает право несколько раз проехать через Италию в третью страну, причем путь не может занимать больше 5 суток.
  • Вид С — это то, что нужно большинству туристов. Она может действовать для 1 или нескольких въездов, а общее количество дней пребывания на в стране составляет не боле 90 дней за полгода.
  • Вид D — это не шенгенская виза, но при этом она позволяет находиться в Италии более 90 дней и проезда через другие государства Шенгена (но не пребывание в них). Это национальный документ, а потому выдается каждой европейской страной в зависимости от её законодательства.

В зависимости от того, как часто турист собирается въезжать в страну, он может получить однократную, Х-кратную или мульти-визу, которая не ограничивает число въездов.

С чего начать?

Итак, вы собираетесь оформить визу без посредника в лице туристической фирмы. Значит, вам нужно обращаться в Визовый центр Италии или его филиалы, которые находятся в разных городах РФ (полный список контактов можно изучить здесь: www.italyvms.ru/ru/content/117.htm).

Посольство Италии

Перечисляем по порядку весь пакет бумаг, которые нужно отнести в консульство, чтобы оформить заявление:

  1. Загранпаспорт, который будет действовать минимум 90—100 дней с момента завершения путешествия. Внутри должна быть минимум один, а лучше три чистых листа. Сделайте ксерокопию 1 страницы документа.
  2. Старые и аннулированные загранпаспорта (если есть).
  3. Ксерокопия 1 страницы, а также прописки паспорта РФ.
  4. 1 фото размером 3х4 (без углов на матовой бумаге) на каждого туриста, в том числе и детей. Эта фотография приклеивается к анкете. Чтобы в фотосалоне все сделали как надо, и вам не пришлось делать фото снова, распечатайте требования консульства и предоставьте их сотруднику студии. Здесь актуальный на 2017 год список требований к фото.
  5. Анкета, которую заполнили на английском или итальянском языке. Здесь полное руководство по заполнению анкеты. Даже если ребёнок из группы вписан в паспорт родителя, на него тоже нужно оформить отдельную анкету (сделать это может за него родитель).
  6. Медицинская страховка — она должна покрывать сумму не менее 30 тысяч € на все время путешествия по стране. Сегодня большинство самостоятельно получающих визу туристов делают страховку через интернет — это просто и надёжно. После оплаты картой вам на почту придёт страховой полис с печатью, это готовый документ для консульского отдела или визового центра — его нужно только распечатать.

    Сейчас есть несколько фирм, которые позволяют сделать страховку онлайн, при этом самостоятельно выбрав страховую компанию. Поищите в интернете. Мы последние два выезда за границу страховались через сервис cherehapa.ru. Страховую компанию по отзывам выбирали не самую дорогую и не самую дешёвую (рекламировать не будем).

    Точную стоимость страховки можно рассчитать через форму:
     

    Читать подробнее о медицинской страховке для визы в Италию →

  7. Справка с места работы, где написаны должность, зарплата (очень желательно иметь уровень официального дохода не менее 10 т.р.), срок, контактные данные фирмы. Не забудьте проставить на ней дату выдачи и с печатью руководителя. А если вы — школьник, студент или безработный, вам нужны другие документы (подробнее о них — чуть ниже).
  8. Документ о доходах. Это может быть выписка с валютного счета, где указан номер кредитной карты (плюс ее ксерокопия), либо копия именной сберкнижки с выпиской, оформленной не раньше месяца назад. Сойдут и тревел-чеки, а также оригинал вашего приходного ордера, где будут указаны ФИО, дата выезда в Италию и подтверждение полной оплаты тура.

Документы

Так как вы оформляете заявление самостоятельно, от вас посольство также потребует:

  1. Оригиналы и копии ваших билетов (либо на поезд, либо на самолёт) в оба конца или распечатку загруженных электронных билетов. Можно предоставить и лист, подтверждающий бронирование и имеющий печать из кассы.
  2. Документ, удостоверяющий бронирование номера в отеле/гостинице или другом жилом комплексе. Это может быть и оригинал, и копия, где обязательно будут проставлены печать и подпись работника или представителя отеля, указаны стоимость и время проживания, контактные данные места и подтверждение об оплате. Эти документы можно заменить оригиналом приглашения или ваучером итальянской турфирмы.
  3. Если ваша поездка — это частный визит, то вместо вышеупомянутого документа нужно оформить и предоставить копию и оригинал заявления приглашающей вас стороны (близкие и дальние родственники или друзья). К такому заявлению принимающий гостей должен прикрепить копию паспорта итальянского гражданина или копию вида на жительство. В специальном бланке указывается степень родства между принимающей стороной и гостями, точный адрес проживания, а также гарантия того, что он сможет позаботиться о туристах, оказав им финансовую и медицинскую помощь.

Билеты на самолет

Nota Bene!

При подаче документов стоит учитывать несколько немаловажных моментов.

  • Если вы частный предприниматель, не забудьте взять копию свидетельства о регистрации разрешения на вашу деятельность. Нужна также справка из налоговой.
  • Школьникам нужно взять справку из школы (обязательно с подписью и печатью), а студентам — справку из деканата вместе с копией студенческого билета.
  • Пенсионеры должны принести копию их пенсионного удостоверения, иногда справку с места работы (если фирма спонсирует поездку).

Кстати, все лица, которые не могут самостоятельно оплатить путевку (школьники, студенты, безработные, пенсионеры) должны предоставить справку с места работы их спонсора.

Маленький мальчик.

Для несовершеннолетних граждан список документов может быть гораздо шире, чем предоставленный выше. Все документы перечислены на официальном сайте центра: www.italyvms.ru/ru/content/39.htm.

Чтобы подать заявление на визу, нет необходимости ехать всей семьей. Это может сделать и один человек, при наличии у него документов, которые подтверждают родство, либо если есть доверенность (предварительно заверенная нотариусом) и паспорта (по 3 копии каждого документа).

Медполис может быть на сумму от 30 до 100 тыс. евро. Процедура проходит в визовом центре и занимает не более 5 минут, цена составляет в среднем €1 за каждый день пребывания, при длительной поездке – даже меньше.

Сколько стоит услуга?

Чтобы открыть визу, вам придется выложить консульский сбор в размере €35 для россиян и граждан некоторых других государств (краткосрочная) или €70 за срочную визу.

Монеты

Дети до 12 лет, инвалиды, а также близкие родственники граждан Италии консульский сбор не платят!

В 2017 году квитанция об уплате этого сбора действует в течение 90 дней.

Что делать в консульстве?

Все, что вам надо сделать на месте — это заполнить анкету и отдать ее сотрудникам вместе со всеми документами. Как правило, если вы предоставили полную информацию, на собеседование вас не позовут. Но если у центра все же будут вопросы, то вам придется на них ответить.

Заполнение анкеты

Как правило, собеседование стандартное: Куда едете? С какой целью? Проживают ли у вас родственники в стране? Планируете ли вы остаться? и т.д. Отвечайте спокойно и точно. Не стоит врать, потому что у сотрудников в базе данных наверняка уже есть все необходимые данные, и вы лишь вызовете лишние сомнения и подозрения, если ваши ответы будут разниться с действительностью.

Срок оформления визы составляет примерно от 5 дней до 2 недель в зависимости от занятости центра и уровня сезонной туристической активности.

Все реально!

В большинстве случаев туристы преспокойно получают заветный документ в установленные сроки. Свидетельствуют об этом отзывы в интернете:

Евгения Лисицына:

«Сотрудница взяла у меня все документы, правда отдала одну фото и копии моего российского паспорта. Я оплатила сбор, и мне сказали ждать до понедельника. Уже и не думала, что все успеют к сроку, отчаялась. Рассматривала даже другие варианты. Но утром в пн решила проверить статус моих документов, и – о чудо! Все готово, номер на сайте высветился. Невероятное чувство, когда открываешь загран, а там свежая мультивиза на три месяца! Супер! Итого — за 5 дней оформление паспорта»

Олеся Новикова:

«Подавала документы в Омский центр. Отдала 11.07, а 17.07. уже забрала мой паспорт с новенькой визой на целый год! Дождалась! Все заняло 4 лишь будних дня. До этого у меня были полугодовые шенгены в Ирландию, Австрию и другие страны. Италия, я люблю тебя! Очень благодарна нашему визовому центру!»

Глеб Захаров:

«В целом скажу, что в визовом центре Италии меня почти все устроило. Да, желающих поехать путешествовать немало, но ведь очередь двигается ощутимо. Собрал все документы по списку. Визовый сбор решил оплачивать не в центре, а в Банке Интеза, назначил встречу на 5-10 июня. Приехал туда, подождал немного и отдал весь пакет. Обещали готовность до 14 июня. 14.06 решил проверить через сайт — еще не сделали. А вот 20 июня вечером прислали СМС о том, что виза готова. Сегодня (21 числа) явился в визовый центр, провел там несколько минут, и мне наконец выдали мою дорогую визу. Ура! Все это заняло 11 дней».

Получение визы в Италию — нехитрый процесс, теперь и вы в курсе, что это реально сделать без помощи турфирм!

Ника Юрина

Ваши комментарии статье: «Оформление визы в Италию — советы и опыт бывалых путешественников»

  1. Мария Ответить

    С визами в Италию у меня лично проблем никогда не возникает. Мне вообще кажется, что Итальянское консульство — самое дружелюбной в отношении россиян. Мы ездим отдыхать сюда почти каждый год и у меня в паспорте уже три или четыре годовых итальянских визы. Кстати, это выгодно и для страны. Имея их визу, я уже не раздумываю, куда ехать на новогодние или майские праздники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *