Туристку в Римини оштрафовали за покупку поддельной сумки

Неприятная история случилась с туристкой в Римини. Девушка приехала на отдых. Она позагорала на пляже, а по дороге в отель заметила у уличного торговца симпатичную сумку и решила её купить. Сумка была контрафактной — дешевой копией брендового продукта с фальшивым логотипом. Полиция задержала всех участников продажи, и девушка была вынуждена заплатить 200 евро штрафа.

Уличные торговцы

Борьба с контрафактной продукцией в Италии активизируется с каждым днём. Туристам нужно иметь в ввиду, что за контрафакт наказывают не только продавца, но и покупателя. Да, отличить подделку от оригинала непросто, и обманутый покупатель в таком случае оказывается пострадавшей стороной. Но в том-то и дело, что контрафакт и подделка — это вовсе не одно и то же.

Девушка с брендовой сумкой

Контрафактные товары создаются на основе чужой интеллектуальной собственности, например, названия бренда или рекламного слогана, визуального образа логотипа известной марки. Используемый элемент немного изменяют, чтобы нельзя было обвинить продавца в нарушении авторского права. Например, бренд «Gucci» пишут как «Guchi» и т.д. Естественно, контрафактные сумки, обувь, солнечные очки и аксессуары производятся из очень дешёвых материалов, шьются крайне недобросовестно. Их всегда можно узнать по некачественным швам и неровным строчкам, дешёвой фурнитуре, да и натуральную кожу на вид и на ощупь не спутаешь с заменителем. Наконец, главный критерий — цена. Любой здравомыслящий человек понимает, что ни Gucci, ни Louis Vuitton не могут продаваться в уличном лотке да ещё и за 5 или даже за 50 евро. Стоит признать, что мы прекрасно отдаем себе отчёт в том, что делаем, когда покупаем контрафакт.

Девушка в магазине

Покупки за границей лучше делать в магазинах с лицензией, известные бренды приобретать у официальных дистрибьюторов. Не забывайте брать чек и внимательно осматривать покупки. На брендовых товарах логотип обычно выгравирован в нескольких местах.

Евро

Правильно ли наказывать покупателя за участие в купле-продаже контрафакта? Видимо, вступает в силу тот же принцип, что и при борьбе со взяточничеством. Если не будет желающих купить, то не будет и желающих продать, соответственно контрафактный рынок сократится, а потери законных продавцов уменьшатся. Сокращение потока контрафакта выгодно и нам, покупателям. Ведь понятно, что дешёвое изделие, сшитое в ближайшей подворотне, прослужит недолго, и правильнее купить качественную износостойкую вещь. Да, у многих нет возможности покупать новинки модных дизайнеров, но красиво и стильно одеваться на сезонных распродажах или в аутлетах вполне реально (на шоппинг в Римини в основном ради аутлетов и едут). Интересно то, что суммы штрафов за контрафактную покупку сопоставимы со стоимостью оригинального изделия, вплоть до нескольких сотен или тысячи евро.

Шоппинг в Италии

Важно то, что Италия, одна из главных стран для шоппинг-туризма, за последние два года значительно сократила контрафактные рынки, что не может не радовать покупателя, заинтересованного не только в низкой цене, но и в достаточном уровне качества вещи.

08 июня 2015
Маша Венда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *