Неожиданный отпуск на термальном курорте Абано-Терме. Уникальное лечение в Италии

Звонок в дверь. Влетает заполошная Майка, моя лучшая подруга, и торжественно заявляет: «Алиса, собирайся! Летим в Италию, в Абано-Терме. Самолёт завтра!». Я хлопаю ресницами, от удивления не могу даже говорить. Какая Италия? Мы с Майкой, обсуждая отпуск, решили, что в этот раз поедем только на курорт: нервишки подлечить, SPA-процедуры поделать. «Майя, родненькая моя! — говорю ласково, чтобы не провоцировать скандал (подруга моя — девушка легковозбудимая и не терпит возражений). — Не хочу в Италию. Хочу покоя, заботы. Желаю почувствовать себя королевой, а не «савраской», мечущейся от старинных соборов к каким-нибудь развалинам. Я после экскурсий по Европам приезжаю измученной, а нежный зеленоватый оттенок кожи (от усталости) не скрывает даже итальянский загар. Это не отдых».

В Абано-Терме

«Тайга ты, дремучая! — вопит Майка, — забудь про руины и зелёную физиономию! Соседка вчера приходила. Ездила в Италию на лечение. Покупала тур в Абано-Терме — знаменитый европейский курорт. Соседка теперь выглядит лучше голливудских звезд. А лицо! Бархатное, нежное, румяное без косметики. Клаудия Шиффер отдыхает! Хватит рассуждать — летим! Тем более годовой Шенген оформили — жалко не использовать».

Через день мы приземлились в аэропорту Венеции.

Заметка редактора:«Абано-Терме находится в регионе Венето на севере Италии, в 60 км от Венеции. Это удобно для россиян, т.к. в аэропорт Венеции из Москвы есть несколько прямых рейсов аэрокомпаний: Аэрофлот, Alitalia и Трансаэро».

Девушка с картой

Я вышла из самолета и загрустила. Погода — чудо: май, солнышко тёплое, температура +20 С⁰. Гулять и радоваться. А нам до Абано-Терме еще пиликать. Представьте: сначала до ж/д вокзала Венеции, затем электричкой до Падуи (или Монтегротто-Терме), а потом на рейсовом автобусе до самого Абано. Итого — почти 3 часа и 20 евро. Но Майка подсуетилась и нашла такси. «Гулять, так гулять!» — подмигнула мне подруга, и через 40 минут (за 120 евро) мы были на месте.

Заметка редактора: «Бальнеологический курорт Абано-Терме — старейший в Европе. Местные жители рассказывают красивую легенду об основателе Абано-Терме — античном Геракле, который облюбовал Эуганские холмы, свершив свои 12 подвигов. Он восстановил свои силы, купаясь в целебных источниках. А местечку этому дал имя «Абано» — «без мучений».

Наш отель Mioni Pezzato 4*. Именно здесь останавливалась соседка, так заворожившая Майю рассказами о чудодейственной грязи (двухместный номер — 1000 евро за 7 ночей).

Махровый халат

Зашли в фойе… Куда приехали! Кругом белые махровые халаты. Все говорят тихо, движения замедленные. Одним словом — зомби. Пригляделись и видим — взгляд у отдыхающих вполне осознанный, а многие улыбаются. «Похоже, им здесь нравится» — подумала я с надеждой.

Балкон в отеле

Наш номер ничего: чистенький и с балкончиком. На кровати лежит…белый махровый халат! Мысленный протест: «Ни за что не нацеплю на себя банное одеяние!» сменился равнодушным: «Попробую!». И спустя час, мы, в махровом облачении, — точная копия гостей Mioni Pezzato, встречались с врачом отеля.

Заметка редактора:«Основное направление курорта Абано-Терме — водо- и грязелечение. Обильные дожди, омывая седые Альпы, просачиваются сквозь каменные глыбы и проникают на 3000 метров вглубь. Огромное давление, высокая температура, подземные минералы превращают небесную влагу в целебный элексир. На поверхность термальный источник выходит в районе Абано-Терме, проведя под землей 20-30 лет и нагревшись до +85 С⁰! Химический состав уникальной жидкости — соли йода и брома.

Лечебная грязь

Лечебная грязь — это смесь обыкновенной природной глины, горячей минеральной воды и морских водорослей. На невидимых для туристов задворках при каждом отеле в резервуарах происходит созревание грязи. Через 2-3 месяца обычная глина превращается в фармакологический продукт — превосходную лечебную грязь. Грязь холодную используют для косметических процедур, горячую — для лечебных».

Нам рассказали, что оздоровительный центр при Mioni Pezzato 4* — гордость отеля. Встреча с врачом нам обошлась в 27 евро с каждой. Это стандартная стоимость консультации для отелей категории 4*. Разговаривали через переводчика.

Стетоскоп

Заметка редактора:«В городке практически нет муниципальных гостиниц. Каждым отелем управляет какое-либо семейство в течение десятилетий. У каждой гостиницы есть свой термальный источник. Все процедуры, а также бассейны работают на одном сырье! Отели отличаются лишь условиями проживания, расположением от центра, количеством бассейнов — не более! Каждый отель имеет грязелечебницу и СПА-центр. В гостиницах высших категорий работают экстра профессионалы, которые разрабатывают свои методики. В стоимость проживания входит пользование термальным бассейном. Все остальные услуги оплачиваются отдельно».

Спа

После консультации пошли осматривать территорию. «Mamma mia! — заголосила перевозбужденная Майя. — Пять бассейнов! Утону от счастья! Большой (20 000 м²) красивый парк, теннисный корт (бесплатный)!». В дальнем бассейне инструктор – итальянка проводила аквааэробику: «Uno, due, tre!». В мыслях я тут же сказала своим лишним килограммам: «Ciao!». Как позже выяснилось — поспешила.

Завтрак

Кормили нас от души: изобильный шведский стол! В стоимость тура входил лишь завтрак, но администратор Александр предложил включить обед (36 евро) и ужин (30 евро на двоих в день). Мы последовали совету и не пожалели. В Абано-Терме такое изобилие за эти деньги не найти. Некоторые постояльцы ходили в кафе Milano у ворот отеля и ели пасту (итальянские макароны) за 6,5 евро.

Косметические процедуры

Утро второго итальянского дня началось с процедур. Я выбрала только косметические, а Майка решила оздоровиться глобально и выбрала грязелечение.

Заметка редактора: «Специализация курорта:

  • Заболевания позвоночника.
  • Заболевания суставов.
  • Лор – заболевания.
  • Послеоперационная реабилитация.
  • Хронические заболевания вен.
  • Кожные заболевания.
  • Стрессы, переутомление.

Процедуры-антистресс

Уникальная лечебная грязь и вода курорта Абано- Терме благотворно действует на весь организм.  Но терапевтический эффект достигается после проведения полного курса (10 — 15 процедур). Поэтому минимальное времянахождение на курорте — 2 недели, хотя легкие косметические результаты заметны сразу».

Вездесущая подруга выяснила, что— лучший на курорте из отелей категории 4*. Так говорят наши соотечественники, а их в отеле много. Кто-то считает, что обилие русских для отеля большой минус. Нам же показалось наоборот. Итальянского мы не знали, а местные неохотно говорят на английском.

Персонал отеля

Благодаря россиянам мы выяснили, как добраться до Флоренции: доехать автобусом до ж/д вокзала Падуи (40 минут), затем пересесть на скоростную электричку — она за полтора часа домчит вас до Флоренции. Главное, заранее посмотреть расписание автобуса (висит на каждой остановке) и состыковать его с расписанием электричек (оно есть в интернете).

В машине по ИталииУстав от пассивного лежания на солнышке, оздоровительных процедур и термальных ванн, возможно, вы захотите совершить мини-турне по ближайшим городам, осмотреть местные достопримечательности, купить сувениры и просто получить новые впечатления. Информация для тех, кто решит на денёк вырваться на экскурсию — инструкция: как доехать из Абано-Терме до Падуи, Венеции и Вероны.

А еще наши, приезжающие сюда ежегодно, рассказали о тех отелях Абано-Терме, в которых сами останавливались:

  • Hotel Metropole 4*. Новый восточный термальный SPA-центр. 4 бассейна. Большой парк (30 000 м²). Есть теннисный корт. Проводят занятия по йоге. Превосходные отзывы о лечении.
  • Отель Terme Venezia 4*. Находится в центре города. Несколько бассейнов. Большая территория. Дают велосипеды напрокат. Богатые завтраки. Русскоговорящий персонал.

Прошло несколько дней. В перерывах между лечением мы галопом осмотрели местные достопримечательности: заглянули в кафедральный собор Сан-Лоренцо, съездили на винодельню Sengiari, прокатились на велосипеде по Эуганским холмам.

Винодельня

Моя буйная напарница перестала вопить и раздражаться по пустякам. Её движения замедлились, речь уподобилась итальянскому bel canto. Термальная вода быстро привела неустойчивую психику Майи в порядок. Не зря мы часами плавали в минеральной горячей воде.

На Адриатическое побережье даже не поехали. А зачем? Нам Абано-Терме показался раем. Не врут те, кто пишет в отзывах о курорте: «Вышколенный персонал, отличная кормежка, классное лечение, удивительная красота!»

Девушка в номере отеля

Обратная дорога домой

Мы сидели в самолете молча. Я взглянула на Майку: глаза блестят, кожа шелковисто-нежно-розовая, как у младенца, загадочная улыбка в уголках губ. Мечта, а не женщина! Клаудия Шиффер, действительно, отдыхает!

Алиса Мун

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *