Людмила: по Италии на машине — тоннель под Монбланом, Милан и Венеция

Дороги Италии

Наше путешествие по Италии было частью большого европейского автопробега. В Италию мы въезжали из Франции через Монбланский тоннель, длина которого — почти 12 километров, а плата за проезд — 42 евро. Да ещё и очень суровые правила безопасности: скорость 50—70 километров, при въезде — настроиться на частоту служебного радио, остановки запрещены, дистанция не меньше 100 метров.

Въехав в Италию из Франции, разницу в манере вождения почувствовали сразу: итальянцы водят почти как соотечественники: мигают, подрезают, сигналят — сказывается южный темперамент.

Дороги в Италии — с отдельными платными участками. Подъезжали к тем въездам, где нарисованы рука либо монетки, получали у кассира талончик. На выезде с платного участка отдавали кассиру талончик и оплачивали проезд.

Милан. Дуомо начинает и выигрывает

Первой остановкой в Италии был Милан. Несмотря на вечер рабочего дня, запарковаться в центре города оказалось делом нелегким. Даже на дорогой подземной парковке место нам дали только в обмен на ключ от машины — чтобы можно было перегнать машину, если она помешает другим.

Зато остановились в нескольких минутах ходьбы от Duomo di Milano, известного также как Дуомо, а официально это Миланский кафедральный собор.

Белокаменный Дуомо поразил меня не меньше, чем Будапештский Парламент. Хотя был вечер, вход и в собор, и на его крышу был еще открыт. Причем билет в Музей Дуомо стоит 2 евро, а билет на крышу — 13 евро, если подниматься на лифте и 8 евро, если пешком.

Дуомо — главная достопримечательность Милана.

На крыше собора я провела, наверное, час. Сфотографировала её со всех ракурсов, побывала на всех уровнях.

Несколько фотографий с крыши Дуомо.

Утром мы вернулись к Дуомо, ведь на Piazza del Duomo расположен еще и огромный, одиннадцатиэтажный магазин La Rinascente, где можно купить не только одежду и обувь итальянских дизайнеров, но и детские игрушки, а также итальянские продукты.

Памятник королю Виктору Эммануилу II на Piazza del Duomo в Милане.

Следующим утром дошли до второго символа Милана — замка Сфорцеско. Зря потратили время. Лучше идти туда с гидом, либо сначала идти в Сфорцеско, а потом уже к Дуомо. У меня впечатления от Дуомо в десятки раз сильнее, чем от Сфорцеско.

Итальянский кофе и бывшие соотечественники

С кулинарной точки зрения Милан запомнился эспрессо. Крохотная чашечка с двумя глотками чистейшего яда. Капучино в Милане тоже великолепен, нежный и кроткий, но характер чувствуется.

Будьте осторожны в Италии: соотечественников можно встретить везде. По пути из Милана в Венецию, остановились заправить машину. Кофе на заправке предлагали как стандартный, так и замысловатый: капучино, взбитый со льдом. Муж, наблюдая за технологией приготовления, сообщил: «Они туда сахар кладут!» А я категорически не пью кофе с сахаром. Сдержала первый порыв высказать свое «фи», сказала: «Им виднее, они же не первый раз готовят» и услышала в ответ: «Я вам поменьше сахара положу». Оказалось, девушка за кассой — украинка, вышедшая замуж за итальянца. Кофе оказался вкуснейшим, и даже сахар не сильно его портил.

Венеция и её обитатели

До Венеции — два пути: на машине и на пароме. По незнанию, в первый день мы поехали на пароме. Оставили машину на платной парковке и заплатили за билеты. На второй день поступили умнее: въехали в город и оставили машину на окраине. Платить за парковку пришлось, но оставляя машину в городе, не нужно думать, когда отходит последний паром на материк.

Плывём на пароме.

Прогулка по Венеции — своеобразное занятие: тебя несёт толпа туристов, проносит по узким улочкам, выносит к Гранд Каналу, потом на площадь Святого Марка.

Базилика Святого Марка — одна из главных венецианских достопримечательностей.

Там грозные предостережения «Голубей не кормить!» и бабушки, тут же продающие зерно для кормления. Штраф нешуточный, но кто же удержится, ради эффектных фото?

Как можно не покормить голубей на площади Святого Маркам

О достопримечательностях Венеции писать бесполезно: каждый дом и мост имеет собственную историю и историческую ценность. Венецию нужно вышагивать, заглядывать во дворики, кататься по Гранд каналу на кораблике и по узким каналам — на гондоле.

По узким каналам тоже плавают гондолы.

Хотелось попасть во Дворец Дожей, но надо было взять электронные билеты, чтобы попасть во Дворец быстро. Очередь из таких же, как и мы, огибала Дворец и обещала несколько часов стояния. Поэтому ограничились наружным осмотром и пообещали себе вернуться в Венецию ради посещения Дворца, а также выделить день на осмотр островов Мурано и Бурано.

За мурановским стеклом не обязательно ехать на Мурано, его можно купить в любой сувенирной лавке. Кулончик — за 10 евро, более изысканные вещи — в пределах сотни, а цены статуи из мурановского стекла нереальной красоты — с тремя-четырьмя нулями.

Гуляя по Венеции, обратили внимание на старушку, с презрением смотрящую из окна на толпу туристов. Шаг за шагом — сложили легенду о венецианских старушках, которые днём высматривают из окна будущих жертв, а вечером поджидают их, спрятавшись в узких проулках.

Начало смеркаться, мы торопились на последний паром, но заплутали где-то на окраине Венеции. Тут нам наша легенда и аукнулась — мы так в неё поверили, что шарахались от каждой тени и шороха.

На паром успели, но дух перевели уже ближе к большой земле.

На второй день, отдав за парковку на окраине 25 евро, мы изучали закоулки Венеции.

Туристы из Азии катаются на гондоле.

При солнечном свете она вполне дружелюбна и даже дарит подарки: в одном из тупиков обнаружили чудесную забегаловку для местных, где пообедали свежайшей пиццей, пастой и двумя бокалами местного вина, и все это — в пределах 15 евро. Примерно столько стоит одно простое блюдо на туристических улицах.

Итальянские грабли и как их избежать

Я планирую вернуться в Италию ещё не раз и составила список, «чего делать НЕ СТОИТ»:

  • Брать в аренду машину, если цель поездки — города. Платные дороги, сложности с парковкой, а удовольствия — никакого. Между городами Италии можно перемещаться на поездах.
  • Питаться в туристических местах. Дорого, долго, не особо вкусно. Отойти 500 метров в сторону, найти заведение для местных — будет вкуснее и дешевле.
  • Выбирать гостиницу на окраине. Даже если нужно сэкономить, в центре туристических городов масса предложений бюджетного жилья.

Что в Италии делать обязательно:

  • пить кофе;
  • завтракать с видом на просыпающийся город, не важно, Милан, Венецию или Рим;
  • пробовать итальянское вино и сыр;
  • возвращаться сюда снова и снова.

Людмила Макарова, Сергиев Посад,
дата поездки: конец августа 2012 года

Почитайте другие отзывы о Венеции:

Елена (март, 2012): самый необычный город на земле откроется только тем, кто с ним созвучен.
Ольга (август, 2009): острова Мурано и Бурано — один очень эмоциональный день.
Виктория (ноябрь, 2014): я ездила осенью, в разгар сезона дождей.
Валентина (январь, 2008): как не растрачивать силы и время напрасно в городе без почвы под ногами.
Мария (июль, 2012): ехать в Венецию надо за эмоциями, а не за энциклопедическими знаниями.
Ольга (август, 2009): романтика и быт в Венеции — трудности и роскошества, испытанные на себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *