Мария: ехать в Венецию надо за эмоциями, а не за энциклопедическими знаниями

Мне, как обычно, повезло. Венеция была в точности как с рекламного буклета, погода была отличная, ничего не воняло, и нас никто не ограбил.

Да, несколько раз мы заблудились, но в этом и прелесть.

Далее постараюсь изложить все по порядку.

Привет, меня зовут Маша!. Я ездила в Венецию в июле. Это мой отзыв о путешествии.

Венеция — моё самое яркое впечатление из всего итальянского тура: Рим, Ватикан, Монтекатини, Венеция.

Что не понравилось в туре:

  • возможно, ошибкой было ехать в Италию в июле — жара невозможная;
  • Рим оказался намного меньше и скромнее в плане архитектуры, чем представлялось;
  • нет монументальности и величественности, зато есть несущие тебя толпы туристов;
  • в Ватикане вообще ходили везде держась друг за друга и очень быстро.

Мой вывод: жара и насыщенный туристический поток убивает все впечатления.

Монтекатини порадовал атмосферой в буквальном смысле — мягкий воздух и приятный запах, видимо, как раз что-то цвело. В Монтекатини нужно гулять, но в плане достопримечательностей там делать нечего.

А вот Венеция — это нечто.

Прелюдия 1. Паром

Мы приехали сюда из Монтекатини на автобусе и с материковой части добирались на пароме. Стоит около 20 евро в обе стороны. Паромчик так себе, но плыть нормально — быстро и не укачивает. Классно сидеть возле окна – оно застеклено, но полностью открывается – в июльское пекло приятно обдает брызгами, создавая эффект кондиционирования. Плюс из окошка видна сама Венеция – плывёшь себе и предвкушаешь знакомство с прекрасным.

Прелюдия 1. Шлюз (площадь Сан Марко)

Сойдя с парома, попадаешь на площадь, со всех сторон окруженную необычной красоты дворцами. С точки зрения удобства здесь все продумано до мелочей. Туристов очень много, но им есть где развернуться. Все кучкуются возле экскурсоводов, но никто их не слушает – все пялятся по сторонам, фотографируются, тычут пальцами туда и сюда, рассматривают других туристов, вслушиваются в какофонию с целью услышать родную речь.

Туристы теряются от переизбытка впечатлений. Куда же им пойти?

В общем, все пребывают в туристической эйфории и предвкушении встречи в Венецией, но экскурсоводы как специально растягивают свои выступления, откладывая момент знакомства до бесконечности. Настроение у всех приподнятое, такое впечатление, что в воздухе распыляют легкий дурманящий наркотик – проходит усталость, головная боль, забываются старые обиды)) Конечно, я немного преувеличиваю, но сути дела это не меняет – такое впечатление, что ты стоишь на крыльце величественного замка и тебя вот-вот туда пустят.

С парома мы попали на площадь Сан-Марко.

Есть такие туристы, которые любят архитектуру саму по себе, но для меня важна общая атмосфера, а архитектура лишь одна часть. Так вот для этих любителей камня и цемента площадь Сан Марко — это венец венецианского ансамбля. А для меня нет – мне нравятся каналы, мостики и висящие над ними домики. Но, видимо, я была в меньшинстве, так как все пошли на экскурсию в Дворец Дожей, и лишь небольшая часть подобных мне варваров осталась на площади – ждать богему, ловить голубей и шлепать аматорские фотографии))

Развитие темы

Не прошло и полгода — наша группа воссоединилась, всем раздали аудио-гид и наконец-то мы преступили врата в Венецию — сначала были лишь узкие тёмные улочки, а потом картинка начала улучшаться — появились каналы.

Гондолы проплывают по бирюсовой воде, которая пахнет морем.

Почему-то они вызывают у меня щенячий восторг. Вода бирюзовая и плещется, пахнет морем, а прямо из воды растут домики, похоже жилые.

Падающая башня, канал и домики на водой.

Потеряшки

Через пять минут после входа в город гида мало кто слушал — все хотели быстрее слиться. Поскольку заранее было оговорено, где и во сколько мы должны встретиться, то потеряться никто не боялся. Но все равно с нами это случилось непреднамеренно. Сначала мы даже пытались разыскать свою группу, но быстро расслабились и пошли бродить по улицам.

Через подворотню и тоннель вышли к каналу, а там — двое.

Благодаря тому, что потерялись, удалось увидеть места без туристов — конечно, они на порядок скромнее и менее красочные. Ближе к вечеру забрели на какую-то пристать, где благодаря выгодному предвечернему освещению у меня случилась фотосессия, пока самая удачная в моей фотокарьере))

На венецианском причале в лучах вечернего солнца.

Что почём?

Во всех обзорах говорится, что Венеция очень дорогой город, поэтому на шоппинг особо никто не рассчитывал.

На улочках полно всяких магазинов не только с исконно венецианскими сувенирами, но и с традиционными туристическими заманухами — шмотки, сумки, предметы искусства. На самом деле цены оказались такие как везде. Я даже купила себе небольшой кожаный клатч за 19 Евро, а мужу нашла брючный ремень за 15, но выглядел он реально хорошо — на все 20))

На шоппинг в Венеции я рассчитывала но клатч себе и ремень мужу всё-таки купила.

Еда

В Венеции есть Макдональдс — меню для нашего человека малознакомое, но чизбургер точно есть.

На улицах много всяких микрокафешек с напитками и выпечкой, очередей нет. Мы постоянно покупали какие-то лимонады со льдом — в жару как раз то, что надо, дороже 2 Евро не брали.

Решили присесть в симпатичном ресторанчике — присели. Сразу на столе стоит табличка, мол в конце трапезы к счету будет добавлено 3 Евро за сервировку стола. Мы так и не поняли, считать ли это как чаевые, поэтому оставили ещё и чаевые.

А вообще персонал не особо деликатный — только мы поели, сразу начали цепляться, желаем ли мы еще что-то заказать, с таким намёком, чтобы мы быстрее освободили столик. Кстати, было недёшево — точно помню суп стоил 13 евро. Ну мы наглости такой удивились, но не расстроились и даже не обиделись, да и сразу убегать не стали — пощекотали им немножко нервы.

Есть в Венеции и супермаркет, и судя по запаху в автобусе по пути обратно — многие купили сыры и кофе. Но вряд ли в этом была какая-то логика — просто у нас группа была оригинальная. Например, на материковом причале, явно не предназначенном для купания, наши плескались как уточки. Особенно меня порадовала пара престарелых геев в стрингах.

Развязка

В общем, впечатлений телега, а перечислить с умным видом посещенные достопримечательности вряд ли получится. А зачем — про исторические и архитектурные памятки можно и в википедии почитать. Ехать в Венецию надо за эмоциями, а не за энциклопедическими знаниями.

Лирическое отступление

Понимают ли жители Венеции, что они живут в лучшем городе на планете?

Допускаю, что в повседневной жизни у них не все так просто :

  • Куда деться от туристов?
  • Как попасть домой, если выпил лишнего и нарушилась координация движения?
  • Как незамечено пригласить домой девушку?

Пойти в Гости в Венеции — дело непростое. Причал и входная дверь.

Нет, вряд ли здесь кто-то живёт обычной жизнью. Впечатление, что ты снимаешься в каком-то фильме, а всё, что тебя окружает — это тщательно продуманные декорации.

Мария,
дата поездки: июль 2012 года

Почитайте другие отзывы о Венеции:

Елена (март, 2012): самый необычный город на земле откроется только тем, кто с ним созвучен.
Ольга (август, 2009): острова Мурано и Бурано — один очень эмоциональный день.
Людмила (август, 2012): этот город нужно вышагивать.
Виктория (ноябрь, 2014): я ездила осенью, в разгар сезона дождей.
Валентина (январь, 2008): как не растрачивать силы и время напрасно в городе без почвы под ногами.
Ольга (август, 2009): романтика и быт в Венеции — трудности и роскошества, испытанные на себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *