Отзыв Ольги: романтика и быт в Венеции — трудности и роскошества, испытанные на себе

Август — самое время для отпуска в Европе. Вот и мы с мужем решили посетить давно желанную мной Венецию.

Отель

Сразу скажу, что отели в самом островном городке безумно дорогие — туристы там исключительно развлекаются, ходят на экскурсии и едят (внимание: только в проверенных местах). Спать же лучше в чём-то менее роскошном по деньгам, на материковой части, в Венеции Местре. Мы, например, неплохо разместились в гостинице под названием PREZIDENT.

Отель Президент в Венеции.

Номера там чистые, но, на мой взгляд, слишком маленькие и неуютные. Нам досталась комната с мрачной картиной и тёмным интерьером, а когда ближе к ночи погода испортилась, началась гроза, впору было снимать триллер или ужастик. Муж, имея габаритные размеры под два метра, в душевой кабине не помещался, а в комнате врезался в кровати, шкаф и стол, т.к. стояли они уж очень близко друг к другу.

Кормили завтраками (по сравнению с размахом утреннего многообразия снеди в том же Будапеште, который мы накануне покинули) скромно: тосты с ветчиной и сыром, джем, сок или кофе. Туристы, которые вставали позже всех, на ветчину уже не успевали: дорезка здесь не предполагалась.

В Местре же мы и ужинали, и бродили по магазинам в поисках игрушки для племянницы, и купили на распродаже итальянские босоножки моему любимому. Правда, по обуви нас сразу предупредили: настоящей Италии осталось мало, и стоит она не меньше цифры с 4 нулями. Все остальное пошито в Китае, но по итальянским лекалам. Собственно, самих итальянцев это не беспокоит.

Итак, с материковой части на островную мы перебрались на небольшом катере. Меня как-то даже не успело укачать.

Венецианский канал и катера.

Набережная усеяна гондолами — сразу понимаешь, в КАКОМ ты городе. Стандартной экскурсией с гидом наша группа прошла проторенный путь по улочкам Венеции: красивые дворики, милые (с утра плотно закрытые) ставни на домах, чистота. А вот немного позже, самостоятельно, своими четырьмя ножками мы «свернули» с маршрута и «нарвались» на неэкскурсионную Венецию: смрадные узкие проходы с одной улицы на другую, тупики со свалками мусора и жуткой вонью. «Аромат» непоказанного нам города вернул нас в более людные места.

Что смотреть и где фотографироваться в Венеции?

1. Мосты

Огромное количество мостов. Каждый — со своей историей и названием. Мост поцелуев, Мост вздохов (страшная легенда!) и др. Любая фотография на этих сооружениях получается красивой и приметной.

Мост Риальто в Венеции.

Фотографироваться с моста тоже можно.

2. Гондолы

Так как сухопутного транспорта в городе нет, по воде под мостами и между улочек плавают быстрые катера-такси и неспешные, но изящные и манящие своей неповторимостью, гондолы. Обязательно прокатитесь на последних! Безумно приятное времяпрепровождения, за которое можно и насладиться самой гондолой (и что греха таить — симпатичным молодым гондольером!), и осмотреть Венецию с воды. Хотите подешевле, собирайте группу человек на 6, подороже, но романтичнее — гондола для двоих или даже одного, на время можно «прикупить» и местного певца с музыкальным инструментом в придачу.

Плаваем га гондоле. Романтика!

3. Архитектура и музеи

На памятниках местной архитектуры останавливаться не буду: красиво, есть в стандартной гидовской программе, фотографируешься, слушаешь, забываешь быстро (ну, по крайней мере, я).

Музей — такое вот оно итальянское искусство.

Зашли на выставку в музей современного искусства: специфически, на любителя, коих во всей группе не оказалось.

4. Главная площадь города — Сан Марко

Голубей здесь уже почти нет — местные власти запретили их кормить, штрафуя желающих. На мой взгляд, правильно поступили: и грязи меньше, и разносчиков заболеваний. Любители красивых и символичных фото с голубями, наверное, расстроятся. По возможности уделите больше времени на осмотр архитектурных сооружений на площади, тут даже мне, не самому большому ценителю подобного искусства, понравилось очень. Говорят, на площади всегда многолюдно, в любую погоду: и жарким августом, и прохладным ноябрём.

Многолюдная площадь Сан-Марко.

5. Собор Сан Марко

Здесь можно зайти в Собор Святого Марка, девушкам с голыми плечами выдают накидки. Мои непокрытые волосы и гораздо более неприлично голые (чем плечи) ноги никого не волновали.

В известный всему миру Дворец Дожей мы уже не успевали — оставили на другой раз.

Что купить?

Венецианские маски — товар специфический, но символичный. Есть и дорогие, которые можно приобрести в специальных магазинах, — целые ювелирные произведение, а есть и обычные, самые дешевые, покупаемые сувениры друзьям и родственникам. Я к маскам отношусь с осторожностью (неизвестно, чью личину наденешь), поэтому не покупала.

Маска — главный сувенир из Венеции.

А вообще — все покупки рекомендуют делать на главной торговой улице города, начинающейся прямо от площади Сан Марко. Здесь можно и поглазеть, и съесть вкусное мороженое, и прикупить сувениров из венецианского стекла (по секрету скажу, что настоящее можно купить только на фабриках острова Мурано — что я и сделала: здесь фото настоящих муранских украшений и рассказ о нашей экскурсии на остров) или чего другого.

Где поесть?

С питанием тут, в Венеции нужно быть осторожным. Гид нас предупредила, что в ряде незнакомых кафе можно просто-напросто отравиться: они рассчитаны исключительно на разовые посещения туристами. А вот заведения, где питаются коренные итальянцы (служащие и работающие здесь), вполне подойдут и по качеству пищи, и по цене. На одно такое мы и наткнулись, недалеко от моста Риалто. Пересечение Rive ferro и Calle larga Mazanni, причём на нём даже вывески не было. Внутри уютно, официантов нет — самообслуживание. Такое себе мини кафе-столовая, где мы с огромным удовольствием слопали по большой порции лазаньи с овощами. Вкусно и действительно недорого (порядка 10 евро за двоих).

Где поесть в Венеции недорого и вкусно?

С местной картой, которую мы купили в отеле, разобраться было сложно: здесь очень много тупиков и закоулков. Так что, если вы хотите самостоятельно осматривать город (при первом его посещении), запаситесь терпением и временем.

Разобраться в карте города не так просто.

Но народ здесь приветливый, с удовольствием помогает туристам, а если ты уже научился говорить «грациа» и широко улыбаться, то при покупках можно даже торговаться. Не многие итальянцы знают русский, но английский нас спасал.

Муж спрашивает: «Куда бы ты пошла при повторном посещении города?». А я ему: «ГОНДОЛЫ!!!». Я в них влюбилась…

Ольга, 31 год, Симферополь,
дата поездки: август 2009 года

Почитайте другие отзывы о Венеции:

Елена (март, 2012): самый необычный город на земле откроется только тем, кто с ним созвучен.
Ольга (август, 2009): острова Мурано и Бурано — один очень эмоциональный день.
Людмила (август, 2012): этот город нужно вышагивать.
Виктория (ноябрь, 2014): я ездила осенью, в разгар сезона дождей.
Валентина (январь, 2008): как не растрачивать силы и время напрасно в городе без почвы под ногами.
Мария (июль, 2012): ехать в Венецию надо за эмоциями, а не за энциклопедическими знаниями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *