Сентябрь на Сицилии — бархатное тепло и вечная красота Средиземноморья

Спросите у кого угодно о первой ассоциации при слове «Сицилия». Почти уверен, что ответом будет: «Мафия», — это стереотип, неактуальный и киношный. Хотя к «Крестному отцу» Копполы претензий нет, если не видели — обязательно посмотрите. Мы летели на Сицилию, зная, что не встретимся с мафиози. А с момента, когда она наконец-то предстала перед нами, о мафии уже никто и не вспоминал. Сицилия — это место где выражения, вроде «лазурное море», «благоухающие сады», «бескрайнее небо» уже не кажутся метафорами и не звучат напыщенно. Впрочем, мы этих слов и не произносили, просто был выдох: «Счастье». Вот как оно (счастье) выглядит и пахнет. Сентябрь на Сицилии стал не просто отдыхом, он был спасением от суеты города, промозглых дождей и напряженных взглядов соотечественников.

Сочный лимон.

На Сицилию лучше отправляться именно осенью — уже пройден августовский туристический пик, и билеты на самолет не так дороги. Жара спала и наступил бархатный сезон, когда не досаждает пылающее солнце, море по-летнему теплое, а по вечерам свежий бриз ласково ерошит волосы.

Бархатный сезон на Сицилии

Осенью на острове можно делать все то же, что летом, только с большим удовольствием. Мы гуляли по горам, осматривали достопримечательности, купались и загорали. Сицилию не зря называют солнечным островом — 2 500 часов в году здесь сияет солнце, а это даже больше чем в Италии, дожди бывают довольно редко, в основном, зимой. Погода на Сицилии в сентябре вполне летняя — температура воздуха 23-24 градуса, море радует 25 градусами — такова обычно температура воды в это время.

Улица с магазинами.

Собираясь на этот остров, вы можете не учить английский язык — его здесь никто не понимает, да и итальянский вам не очень поможет — сицилийский диалект отличается от того языка, который вам предложат на курсах. Разрываясь, чтобы увидеть все чудеса Сицилии, мы общались жестами, и, к удивлению, находили общий язык с местным населением. За короткие две недели невозможно осмотреть все, что хотелось бы. Я попытаюсь несколько сузить спектр поиска самого интересного на Сицилии.

Кто живет на острове?

Северные итальянцы отличаются от южных, а сицилийцы не похожи ни на тех, ни на других. Сами островитяне говорят, что, в первую очередь, они сицилийцы, и только потом – итальянцы. Сицилия совершенно независима, горда и даже надменна, а граждане не устают подчеркивать свою обособленность от Италии, поддерживая патриархальность. Могу утверждать, что именно в густой провинциальности Сицилии и состоит ее очарование.

Балконы с цветами.

Сицилийцы очень напоминают русских южан — они ленивы и приветливы. Говорят много, работать начинают после позднего завтрака, заканчивают перед обедом.

Сиеста довольно часто становится концом рабочего дня, поэтому старайтесь планировать экскурсии в музеи на «рабочие часы».

В маленьких городках, которыми заполнено все побережье, улицы пустеют рано — жители предпочитают домашний отдых, а туристов в сентябре уже не так много. Тишина, опустевшие пляжи, полупустые рестораны — сентябрьская прелесть для любителей спокойного отдыха.

Этна

Над апельсиновым раем возвышается дымящаяся гора — это мифологический вулкан, не желающий успокаиваться до сей поры. Кстати, в этом году Этна опять проснулась в июне. Этот монстр по-настоящему огромен, у основания диаметр горы составляет около 120 километров, у вулкана 400 кратеров и он извергается каждые три месяца.

Туман.

Не верьте истеричным сообщениям о скорой гибели Сицилии из-за очередного извержения вулкана. Сицилийцы живут возле него испокон веков, передавая по наследству любовь к своему вулкану. Периодические извержения — это как раз залог безопасности острова. Вред мог бы нанести вулкан, копивший силы годами, Этна же расходует свою мощь на мелкие неприятности или, скорее, светопреставления. Белый дым, поднимающийся над кратером, говорит о том, что испаряется вода и газ, а это не опасно — при извержениях с лавой дым черный.

Великолепный пейзаж.

Местные жители знают, что их гора ворчлива, но не жестока — даже если извергнется лава, она будет настолько медленной, что от нее можно уйти быстрым шагом. Если вы не экстремалы, и не собираетесь дожидаться выхода лавы непосредственно у кратера, вам ничто не угрожает. Сицилийцы обожают свою Этну, выращивая на ее плодородных склонах оливы, виноград и апельсины.

Гроздья винограда.

Добирайтесь к вулкану из Катании, хотя экскурсии есть и из Палермо. Если возьмете на прокат автомобиль, проблем вообще не будет.

Таормина

Этот городок — главный курорт острова. Таормина — как концентрат Сицилии, вместивший всю древнюю историю и красоту острова. Таормина настолько вечная, что даже старожилы не знают её истинного возраста, но принято считать, что город основан древними греками в 396 г. до н.э. на склоне горы Таура.

Вид на город.

По древнегреческой традиции сразу же был построен театр, который работает до наших дней. На тёплых древних камнях, под синим южным небом вы сможете оценить великолепную акустику, не признающую микрофонов. Этна, которая прекрасно видна из театра, завораживает. В древние времена извергающийся вулкан, видимо, добавлял спецэффектов в театральные действа.

Благородные развалины.

Осенью вся Италия присылает в Таормину красоток для участия в конкурсе «Девушка для кино».

В истории Таормины, как в куске слоёного пирога, собрана истории всей Сицилии. Исторические слои греков, римлян, вестготов, Византии, сарацинов сменяются европейским срезом, появившимся в XVIII веке. Таормина тогда стала модным курортом, куда промозглая и серая сентябрьская Европа гнала людей в поисках ярких красок и ароматов.

Тихая улочка.

Сейчас в Таормине 10 тысяч жителей, которые за сезон принимают 100 000 туристов. Для таорминцев многочисленные туристы — кормильцы и работодатели, но для людей, желающих полюбоваться красотой древнего города, лучше приобретать осенние туры на Сицилию.

Трубач.

Великий Гете называл Таормину «Красавицей, не знающей полутонов, величайшим творением природы и искусства». Побережье Ионического моря, где расположился этот курорт, усеяно маленькими городками почти без пробелов. Отели здесь в основном 3- или 4-звёздные, а цены вполне демократичные. Для любителей шикарного отдыха есть отели с 5 звездами, с зелеными террасами, собственными пляжами, бассейнами и увеселениями. Но, по-моему, просто предосудительно, приехав на Сицилию, залечь на гостиничном пляже и отключить мозг. От Сицилии можно получить гораздо больше и грех этим не воспользоваться.

Рим в маеЕсли лучшее время для поездки на Сицилию — сентябрь, то лучшее время для поездки в Рим — май. В это время года стоит теплая безветренная погода, почти не идут дожди. Май — лучшее время для осмотра бесчисленных достопримечательностей и долгих прогулок по вечному городу.

Если вы едете в Рим на поезде, то непременно попадете на вокзал Термини. Этот вокзал считается главными железнодорожными воротами столицы. Как не заблудиться в хитросплетениях читайте на этой странице www.chipolletto.com/transport/po-strane/vokzal-termini-v-rime.htm.

Как добраться

С 2011 г. перелет на Сицилию беспересадочный: из Домодедово можно добраться в Катанию и Палермо рейсами авиакомпании Wind Jet. Можно прилететь из Рима или Милана всего за час, а билет советуем купить в Москве.

Самолет в небе.

Италия с Сицилией соединена паромом, который отправляется каждые 30 минут. Этим путем вы сможете добраться в Мессину, Катанию, Палермо и Трапани.

Подводим итоги

Мы уже побывали на Сицилии и не пожалели об этом ни на минуту. Готовы поделиться с вами опытом, надеемся, он поможет, и вы не будете тратить время, чтобы сориентироваться на местности.

  • Перемещайтесь. Побывайте в Палермо, Сиракузах, Катании, Мессине, но не поселяйтесь в городах. Ищите маленькие гостиницы, в которых останавливаются сицилийцы.
  • Завтрак.

  • Возьмите машину на прокат — вы увидите гораздо больше, перемещаясь по острову свободно! Стоит это недорого, а впечатлений вам хватит надолго.
  • Разноцветный автомобиль.

  • Запаситесь итальянским разговорником и выучите несколько распространенных фраз. Вы расположите любого сицилийца, если сможете обратиться на его родном языке.
  • В сентябре на острове идеальные погодные условия. Если вам не нравится жаркое лето, выберите бархатный сезон.
  • Одинокий шезлонг.

  • Продуктовые магазины на Сицилии работают с трехчасовым обеденным перерывом, а в воскресенье шоппинг отменяется вообще.
  • Попасть в ресторан утром вы не сможете, позавтракать кофе с круассанами или другой выпечкой можно в так называемых барах. Попробуйте домашнее мороженое «gelato artigianale» — не пожалеете. Итальянская кухня к вашим услугам в 12.30-14.30 и с 19 до 23, чтобы полакомиться настоящими блюдами, отправляйтесь в ресторан, где обедают сицилийцы. А в 15.00 заведения уходят на перерыв до вечера.
  • Вазочка с мороженым.

  • Не думайте, что самое дорогое всегда лучшее. Дешевое вино на Сицилии бывает великолепным, а маленький отель порадует радушием.
  • Наливаем вино.

  • Пляжи у скалистого берега Сиракуз каменистые, а на южном побережье — песок и белая галька.

Девушка на пляже.

Вернувшись домой, мы еще не раз просматривали фото, сравнивали отзывы друзей о Сицилии. Макая свежий хлеб в плошку с ароматным оливковым маслом и посыпая это «лакомство» морской солью из Трапани, все согласились, что на Сицилию нужно вернуться еще хотя бы раз. За 15 коротких дней мы не успели увидеть всего и многого не попробовали. В следующем сентябре мы летим на Сицилию к неулыбчивым, но очень симпатичным аборигенам. Не составите компанию?

Владимир Изварин

Отзывы туристов

Антонина Вениаминова, Москва:

«Даже в конце сентября на Сицилии не обойтись без солнцезащитного крема, зато вечером усиливается ветер и приходится немного утепляться. Сентябрь нельзя назвать дождливым, осадков все-таки больше, чем летом, особенно на севере острова. Это не проливные дожди, а кратковременный теплый дождик. Мне понравилось отдыхать осенью, потому что не нужно выбирать время для пляжа и для экскурсий в зависимости от жары. В сентябре было одинаково комфортно весь день. Правда, отдых в сентябре дороже октябрьского, но с номерами в гостиницах уже нет проблем, как летом, и погода устойчивая.

Побывала в Сан-Вито-Ло-Капо на фестивале кус-куса. Сицилийцы освоили это африканское блюдо и считают его своим. Дома я кус-кус готовить не стану, но зато с удовольствием вспоминаю фестивальные концерты и представления.

Еще в сентябре в Модике проходит Чокобарокко — фестиваль шоколада. Вот это стоит попробовать. Шоколад по рецепту ацтеков: бобы какао перемалывают вручную. Получается пористый и очень вкусный шоколад».

Владимир Блотнер:

«Собирались взобраться на Этну, но аборигены предупредили, что когда вершина закрыта облаками, нет смысла туда ехать. Отправились в Сиракузы, которые у всех на слуху, потому что там жили Платон и Архимед. И еще Моника Беллучи прославила Сиракузы, снявшись в фильме «Малена». От Джардини Наксос по автостраде до Сиракуз около часа. Город и правда очень интересный, достойный посещения. Энергетика удивительная!»

Сергей Романовский, Иваново:

«Отпуск «получился» неожиданно, а на Сицилию хотели давно, но все как-то откладывали. В этот раз успели все сделать за пару дней: в пятницу забронировали билеты, машину и номер в отеле, а в субботу уже выкупили билеты. Вылетели ночью с понедельника на вторник из Домодедово четко по расписанию итальянским лоукостером WindJet: к завтраку и обслуживанию претензий нет. Но обладателям длинных ног (ножек) нужно учесть, что бизнес-класс в WindJet не предусмотрен, есть только эконом-класс. Старайтесь взять билет в первый ряд, возле аварийного выхода расстояние между рядами небольшое».

Елизавета Куроедова, Мурманск:

«Отель «Джардини Наксос» ожидания оправдал полностью — из окна видны Этна, сад и море. Питание разнообразное, все очень вкусно. За шезлонги и зонтики нужно платить, но пляж очень хороший — песок с мелкой галькой. В сентябре море было очень теплым – около 25 градусов. Русские туристы не составляют большинства постояльцев отеля, но на ресепшене есть русскоговорящий администратор».

Анна Типикина, Москва:

Отдыхали на Сицилии с семьёй. Наш отель находился практически у подножия Этны. Всё было хорошо, мои мужчины даже побывали на экскурсии на самом вулкане и остались очень довольны. Но прямо на следующий день над Этной появилось солидное чёрное облако. А когда показались языки пламени и потоки красной лавы, я подумала что… →

Ваши комментарии статье: «Сентябрь на Сицилии — бархатное тепло и вечная красота Средиземноморья»

  1. Helen Ответить

    Давно мечтаю побывать в Италии, а если и ехать куда, то только на Сицилию. Хотелось бы услышать людей, бывавших там. Чтобы напрасно не тратить время на непонятные экскурсии, куда можно сходить, съездить? Что, кроме Этны и развалин Таормины, можно посмотреть? Просто валяться на пляже — это ж со скуки можно умереть. Может вы где-то отменное вино попробовали? Или посетили необычную выставку? Поделитесь, пожалуйста.

  2. Дарья Ответить

    Сицилия потрясающая! Там столько интересных мест! Во-первых, пляжи. Очень красивый пляж на западе Сицилии — Сан-Вито-Ло-Капо, прекрасно подойдет для детей, он песочный и вход в море очень хороший. Кроме этого пляжа на западе есть и другие, галечные, там вход уже не такой удобный, но зато людей меньше и очень красиво.
    Во-вторых, Этна тоже равнодушным не оставит. Только если поедете, учтите, что подвесная дорога прекращает работу довольно рано, так что восхождение лучше начинать с самого утра. Особенно красиво подножие вулкана с южного склона: море цветущих деревьев, их запах одурманивает. Ну, и конечно, старинные города: маленькие улочки, брусчатка…
    Думаю, сентябрь, это лучший месяц для Сицилии — не так жарко, уже не будешь обгорать в первый же день.

    • Laura Ответить

      Вдохновили. Я как раз лечу на сентябрь !!😄

  3. Людмила Ответить

    Замечательный рассказ! Прочла на одно дыхании… захотелось в Сицилию.

  4. Татьяна Ответить

    Интересно и просто описан отдых на Сицилии, захотелось посетить эти чарующие места.

  5. Лика Ответить

    Многие знают Сицилию по таким городам как Мессина и Палермо (столица). Почему реже упоминаются Рагуза и Модика (юг острова)?! Они также сказочна красивы, и там есть на что посмотреть. А ещё но острове один из самых больших аквапарков Европы Этна-ленд.
    Про язык сказано точно. Если молодые люди и могут что-то вспомнить со школы, то старожилы говорят только на своих диалектах, которые отличаются даже в городах. А вообще, Сицилия красива в любую пору года, даже в прохладную зиму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *