Галерея Уффици — о наследии Медичи для современного туриста

Чтобы осмотреть все достопримечательности Флоренции, обычному туристу может потребоваться несколько недель. Это теоретическое предположение, потому как редкий турист отличается подобной дотошностью. Какими бы ни были вкусы и предпочтения путешественника, в галерею Уффици он отправится обязательно. Хотя бы потому, что богаче коллекции живописи нигде в мире нет.

Галерея Уффици.

В Италии ценят туристов, поэтому всеми силами стараются облегчить им жизнь: найти необходимый объект на туристической карте очень просто, а общественным транспортом легко и удобно добраться до всех главных достопримечательностей. Флоренция — не исключение. Знаменитая галерея расположена в нескольких минутах ходьбы от центрального вокзала столицы Тосканы. Из аэропорта сюда ходят специальные автобусы фирмы «Vola in Bus» каждые полчаса. Путь занимает не более 20 минут, а билет в один конец обойдется в 6 евро.

Такси.

Такси по тому же маршруту обойдется не менее 20 евро. Это если по счётчику, но чаще приходится долго и упорно торговаться, потому что таксисты во всех аэропортах мира «по счетчику» работать не очень хотят.

От вокзала Флоренции к галерее приведут указатели с надписью «Galleria degli Uffizi». Ошибиться или заблудиться просто невозможно.

Галерея закрыта по понедельникам. Во все остальные дни посетители допускаются с 8:15 до 18:50. Кассы закрываются за 45 минут до окончания рабочего дня. Самые важные для итальянцев праздники — Рождество (25 декабря), Новый год (1 января) и День труда (1 мая), в эти дни все музеи страны без исключения закрыты.

Девушка с ноутбуком.

Билет в галерею лучше всего купить в интернете. Это поможет сэкономить время и избежать долгого стояния в очереди. Стоимость полного билета — 8 евро (в интернете — 12!). Каждое первое воскресенье месяца вход бесплатный, но… Случаются драки, а очередь начинает собираться еще в 5 утра. Если «битва за прекрасное» ваш любимый вид спорта — экономьте! Цена экономии — нервы и настроение.

Гид.

Аудиогид включен в стоимость билета (и на русском языке!), но лучший вариант — экскурсия с гидом. Можно присоединиться к группе (дополнительно заплатив 25 евро), можно воспользоваться услугами частного «проводника» (плюс 50—75 евро). В этом случае вы увидите самое главное богатство галереи и за два часа получите наиболее полное представление о сокровищах Уффици, сохранив при этом силы и энергию для других достопримечательностей столицы Тосканы.

Девушка-фотограф.

Фотографировать в галерее нельзя, за этим строго следят и безжалостно наказывают (иногда дирекция галереи выдает специальное разрешение, но только профессионалам). Прекрасные фото, альбомы, наборы открыток можно приобрести в лавке галереи.

За что же дерутся темпераментные туристы? Поговорим об истории и содержании галереи Уффици во Флоренции.

История с продолжением

Под толстым слоем исторической пыли нельзя разглядеть истоки великого рода Медичи. Легенды связывают появление этой фамилии с личностью врача самого Карла Великого. Легенды эти сочиняли сами Медичи, чтобы утвердить свое аристократическое происхождение.

Колонны галереи.

На самом деле Медичи — оборотистые и талантливые ростовщики и торговцы, сколотившие состояние еще на заре средневековья и умело увеличивавшие его на протяжении шести веков. Уже в XIV веке в Европе не было семьи богаче. Постепенно из купеческой семьи Медичи превратились в семью аристократическую, правящую в Тоскане династию.

Козимо Медичи был уже не лидером Флорентийской республики, а великим герцогом Тосканским. Властный, беспринципный в политике, заносчивый и коварный, он сохранил семейную традицию — покровительство художникам, архитекторам и скульпторам.

Великолепный зал.

Идея объединить все министерства Флоренции в одном здании (так их легче контролировать) пришла в голову герцогу Медичи в 1559 году. Верный своим семейным особенностям, правитель поручает разработку проекта и строительства самому известному зодчему Италии — Вазари. Архитектор создал просторный дворец, ради которого снесли несколько домов по соседству с Синьорией, а также пару церквей.

Слово «уффици» означает до боли знакомое нам всем «офисы». В 1575 году, когда здание было построено, министерства переехали в новый дворец. Непреодолимая тяга Медичи к роскоши привела к тому, что для украшения интерьеров административного дворца герцог не пожалел шедевров фамильной коллекции.

В холле галереи.

Преемники Козимо из славного рода продолжили украшать галерею, со временем здесь появились выставочные залы, в которые допускались лишь аристократы, дипломатические представители и дружественные Флоренции монархи. Их отзывы о живописном собрании были восторженные.

Уже через сто лет существования нового административного дворца чиновники все больше мешали выставкам, показам, экспозициям. Постепенно искусство вытеснило служилый люд из дворца.

Состоятельная публика была допущена к обозрению шедевров коллекции Медичи к концу XVII века. До 1743 года дворец оставался частным владением Медичи. Последний представитель рода — Анна Мария Луиза де Медичи — завещала все художественные ценности своей семьи родному городу. С этих пор галерея Уффици — самый посещаемый музей в мире.

Очередь в музей.

Коллекция, стоимость которой не может быть выражена в цифрах

52 отдела галереи — это непосильно много для одного посещения. В каждом из помещений Уффици можно найти нечто уникальное и неотразимое. Чтобы не растеряться и не упустить возможности увидеть великое полотна, стоит обратить внимание на следующие залы и шедевры:

  • Зал 2 — Джотто. Картины основоположника живописи Возрождения удивят даже знатоков. Простые, полные жизни лица героев его библейских полотен меняют представление об иконописи средних веков.
  • Залы с 10 по 14 — Ботичелли. Мастер не нуждается в представлениях. Обязательно стоит увидеть работы «Весна» и «Рождение Венеры».

Зал Ботичелли.

  • Зал 15 — Леонардо да Винчи. «Крещение Христа», «Благовещение», «Поклонение волхвов» любая работа гения откровение. Создатель «Джоконды» оставил нам слишком мало живописных работ, большинство из них в галерее Уффици.
  • Зал 35 — Микеланджело. «Тондо Дони» даже название этой работы не переводится на другие языки, одна из сильнейших живописных работ «создателя Ватикана».

«Тондо Дони» Микеланджело.

  • Зал 66 — Рафаэль. «Автопортрет», «Портрет папы Льва Х», «Мадонна со щеглом» это только основные «звезды» этого зала.
  • Зал 83 — Тициан. «Венера Урбинская», «Флора» к ним стоит подойти в первую очередь.
  • Зал 90 — Караваджо. Картины этого мастера стали редкостью ещё в начале XVI века. Великий живописец скончался в возрасте 39 лет. Его работы есть далеко не во всех известных музеях Европы, а в галерее Уффици их три: «Щит с головой Медузы», «Вакх», «Жертвоприношение Исаака».

«Щит с головой Медузы».

Этот перечень шедевров минимум, который можно осмотреть в галерее самостоятельно, взяв с собой путеводитель по галерее (7 евро, купить можно при входе). Но это слишком малая часть, чтобы представить себе все богатство собрание галереи.

Скульптуры.

Вопрос о стоимости работ, входящих в собрание Уффици, встал в 1945 году, когда галерея стала предметом торга между нацистами и американцами. Первые обещали уничтожить все шедевры, если вторые не заключат с ними сепаратный мир. Заокеанские антифашисты требовали от своих врагов назвать стоимость работ, чтобы понять масштаб катастрофы. Нацисты растерялись, но с немецкой основательностью начали прикидывать. Подсчитать так и не успели. Итальянские партизаны закончили войну в своей стране. Уффици больше ничего не грозило.

Андрес Якубовскис

Делаем покупки.Как правило, туристы едут в Италию восхититься архитектурным ансамблем, посмотреть на шедевры великих живописцев, отдать должное молодому вину и вкуснейшим десертам. После художественных галерей обязательно побалуйте себя и отвлекитесь на покупки, аутлеты Флоренции приготовили множество сюрпризов! Ну а после шоппинга вас ждут сочные зеленые лужайки в садах Боболи.

Отзывы

Владимир, 35 лет, Хабаровск:

«Во Флоренции были зимой, погода была депрессивная. В галерею пошёл по настоянию жены, сам не люблю живопись. Вернее не любил. Экскурсовод отработал каждый из 70 евро, что мы ему заплатили. Раскрыв рот, слушал его три с половиной часа. На выходе не пожалел 200 евро за толстенный альбом. Хотел увезти всю эту красоту домой. Теперь часто пересматриваем всей семьей».

Ирина, 45 лет, Москва:

«Попробовала попасть в галерею в «бесплатный день». Не получилось, слишком много народа. Пришла в другой день. Пожалела, что не купила билет в интернете. В очереди торчала полтора часа. Но когда зашла забыла обо всем на свете. Пользовалась аудиогидом, но потом выключила и его, пристроилась к русской группе. В аудиогиде слишком много информации, устаешь от «бубнежа» в ухе. Все посмотреть за один раз невозможно. Приходила трижды денег не жалела. Это надо увидеть обязательно!»

Елена, 57 лет, Москва:

«Попасть сюда мечталось очень давно. Поскольку путешествовали по программе классического тура, купили экскурсию стоимостью 20 евро, хотя знали, что входной билет стоит чуть более 9 евро. Когда подходили к галерее, то оценили, что путешествуем с организованной группой. Очередь в кассы была невероятных масштабов. Музей открывается в половине девятого утра и работает до семи вечера. Пропускают по 30 человек каждые 20 минут. Проносить с собой воду строго запрещено, а рюкзаки… читать полностью отзыв Елены и смотреть фото → 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *