Термы Каракаллы — лучший подарок народу от далеко не лучшего императора Рима

Термы в Древнем Риме были не столько баней, сколько развлекательным центром. Так императоры боролись со скукой своих малоимущих граждан. Впадая в беспросветную печаль и меланхолию, римляне даже пытались устроить революцию, чтобы хоть как-то развлечься. Императоры знали об этой проблеме и старались разнообразить общественную жизнь столицы самыми разными зрелищами и удовольствиями.

Руины терм Каракаллы

От некогда великолепных, поражающих воображение граждан терм императора Каракаллы остались лишь руины, но и сегодня они передают атмосферу былого величия и роскоши.

На карте любого римского путеводителя Термы Каракаллы обозначены, как одна из основных достопримечательностей «вечного города». Добраться до руин «банно-развлекательного» комплекса можно на метро (остановка Circo Massimo, линия В), или на автобусах 118, 160 и 628.

Движущийся поезд

Входной билет стоимостью в 6 евро даёт право на осмотр ещё двух римских достопримечательностей — вилла Квинтиле и мавзолей Цецилии Метеллы. Дети до 17 лет допускаются бесплатно.

Комплекс Терм Каракаллы открыт для посещения круглый год с 9 часов утра по 18:30 часов (по понедельникам до 14:00 часов).

В кассе посетителям предлагают аудиогид (5 евро). Экскурсовода придётся оплачивать отдельно — желающих просветить вас хоть отбавляй. Перед тем, как согласиться на услуги (просят от 10 до 20 евро) частного гида, попросите предъявить сертификат.

Книжечка-гид

Теперь пора окунуться в древнюю историю «банного дела» в Древнем Риме.

Каракалла — коварный, трусливый, но щедрый

Отец Каракаллы Септимий Север завещал своим наследникам жить в дружбе, заботиться о развлечении пролетариев и щедро одаривать легионеров. Первое наставление строитель терм выполнил странным образом — уничтожил всех своих конкурентов и друзей: отца отравил, брата зарезал, остальные сами перестали «дружить» с жестоким владыкой. Остальные пункты поучения выполнял неукоснительно. Солдатам платил щедро, хлеб неимущим раздавал часто, бои и состязания устраивал регулярно. Боясь, что всех благодетельств недостаточно (он всю жизнь этого боялся), решил построить грандиозные термы.

Бюст Каракаллы

Строительство продолжалось пять лет. Римляне приходили посмотреть на стройку, подобный размах и для них был удивителен.

Открытие в 217 году проходило уже без Каракаллы. Его успели зарезать бывшие друзья, недовольные скверным характером императора. А вот банно-развлекательный комплекс до сих пор считается самым щедрым подарком императора народу Рима.

Термы: баня, клуб, салон красоты, концертный зал, стадион

Далеко не все римляне могли себе позволить личную виллу с бассейном. Для большинства жителей имперской столицы единственной возможностью почувствовать все преимущества римского гражданства было посещение терм. Здесь можно было провести весь день, провести насыщенно и интересно.

Иллюстрация из учебника. Римляне с удовольсвием посещали это место.

К услугам посетителей были открытый бассейн с прохладной водой, горячие ванны, ложе для отдыха, залы для философских бесед, площадки для гимнастических упражнений и «тихих игр», богатая библиотека. Обслуживала посетителей армия специально обученных рабов. Они раздевали, одевали, делали массаж, умащивали пахучими маслами, инструктировали желающих заняться спортом, служили библиотекарями и консультантами для спорщиков (это чаще всего были рабы-греки с энциклопедическими знаниями).

Артисты на улице

На одной из открытых площадок терм выступали артисты, гимнасты, жонглеры. Их выступления были совершенно бесплатными, но в случае успеха в банях, им была гарантирована безбедная жизнь в Риме, приглашения на частные вечеринки и государственные праздники. Творческие люди со всей Европы стремились выступить именно здесь, чтобы получить «путевку в жизнь».

Внутренняя отделка терм была изысканной и монументальной: специально для главного зала из Греции были доставлены статуи Геракла, отдыхающего после подвигов. Полы и стены украшали мозаики, вместо окон — тончайшие пластины из полупрозрачного камня. Свет, проникающий через эти окна, окрашивал стены и полы в золотистый цвет, что делало обстановку в термах еще шикарнее.

Полы в термах

Римская баня — это смесь из собственно бани, дома культуры, клуба по интересам, фитнесс-центра и салона красоты. В период расцвета заведения здесь проводили время до 1300 римлян одновременно.

Термы Каракаллы в Риме снискали жестокому и вероломному императору добрую славу и благодарность горожан. Более трёх веков служили они имперской столице, пока варвары не перекрыли акведуки, по которым сюда поступала чистейшая вода из горных источников. Термы Каракаллы медленно, но верно разрушались.

Остатки былой роскоши

Современное состояние Терм Каракаллы — могучие руины. Монументальность развалин, в которых угадывается имперский размах и неограниченные финансовые возможности, заставляют туристов засомневаться в искусственном происхождении постройки.  Многие даже не воспринимают это как архитектуру.

Термы в рассвете

В каждом зале, у каждой стены или опоры есть таблички с пояснениями. Сохранились фрагменты внутренней отделки и мозаичных полов. Бродить самостоятельно, без сопровождения гида, особого удовольствия не доставит. Вся прелесть этого места «оживает» только в сопровождении рассказа профессионального гида, который украсит свой рассказ легендами, преданиями и забавными фактами.

Аудиогид поможет в том случае, если английский (немецкий, французский и т.д.) для вас не проблема.

В РимеИзучив руины терм Каракаллы, отправляйтесь дальше знакомиться с достопримечательностями итальянской столицы. Мест, которые стоит посетить множество, перед туристами встает непростой выбор, куда пойти в первую очередь, а что оставить на «закуску». Чтобы облегчить вашу жизнь, мы расскажем, что ещё посмотреть в итальянской столице и в её окрестностях.

Отзывы посетивших

Алексей, 24 года, Хабаровск:

«В Термах Каракаллы провели около часа. Осмотреть можно было бы и быстрее, но уж больно интересно рассказывал экскурсовод (заплатили 15 евро, стоял с табличкой у входа). Без него впечатления остались бы жутковатые — огромные стены, колонны. Экскурсовода брать надо обязательно».

Дорога к термам

Надежда, 45 лет, Брянск:

«Развалины терм Каракаллы нашли без проблем. Внутрь не заходили, осмотрели вокруг. В Италии есть много грандиозных развалин, но эти производят особенно сильное впечатление. Фото на фоне получились замечательные».

PS. Немецкий «аналог»

Историческая справка: Римская империя в период своего расцвета включала в себя практически всю территорию западной Европы. Традиции, обычаи, государственная политика и правовые нормы были едиными на всей «римской земле».

Банные принадлежности

В германском Баден-Бадене (бывшей колонии под названием Аква Аврелия), на месте римских терм расположен современный и один из самых популярных в Европе банных комплексов, названных «Термы Каракаллы». По части монументальности это чудо современного банного бизнеса уступает древнему аналогу в Риме. А вот по части разнообразия услуг — намного превосходит. Посетителей этого комплекса ожидают многочисленные спа-процедуры, сауны, бани, бассейны, паровые камеры, души… Всего и не перечислить. Цены на услуги (2—3 часа) — от 15 до 25 евро.

Неподалеку от банного комплекса находятся руины римских терм, которые можно осмотреть с апреля по ноябрь за символическую платы в 2,50 евро.

Андрес Якубовскис

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *