Метро в Риме — простой и удобный путь к чудесам

Мы хотим рассказать вам о метро в Риме, которое остается незамеченным, когда глаза разбегаются от созерцания римских красот. Мы, как и тысячи нам подобных, неспешно слонялись по улицам и площадям, давно исчерпав все мыслимые запасы метафор и эпитетов. Бродить по городу хотелось бесконечно. И уж совсем странно было уходить с римских улиц под землю — в римское метро, но взрослым людям не положено отрываться от реальности.

Спуск в подземку.

Города, как люди. С некоторыми можно никогда не встречаться. Другие оставляют неясные воспоминания. Иногда от знакомства остаются очень милые впечатления, которые хочется освежить и продолжить, а бывают города, авторитет которых настолько огромен, что к поездке готовишься специально.

Мост через канал.

Попасть в Рим можно несколькими путями. Самый привычный — туристическая поездка на несколько дней. Вы попадаете в опытные руки гида, который показывает вам то, что положено увидеть туристу, и рассказывает об исторических событиях и датах, которые вы вряд ли запомните.

Есть другая схема — еще дома вы изучаете достопримечательности Рима, читаете, прокладываете маршруты и составляете план действий. Этот метод кажется более прогрессивным. Вы не будете метаться по улицам и площадям, изумленно застывая через каждые 50 метров перед очередным римским чудом. Вы сможете спокойно узнавать этот город, отмечать нюансы и совершать собственные открытия.

Разбираем маршрут.

Третья дорога — удел счастливчиков, которые могут пробыть в Риме несколько недель. Только так можно познать Рим настоящий, нетуристический, понять, как живет этот город. Почувствовав себя не совсем чужим в этом великолепии фонтанов, дворцов, храмов и древностей, вы сможете со сдержанной гордостью говорить о Риме, как о гениальном друге.

Спускаемся под землю

Итак, метро Рима — это просто способ быстро попасть из точки А в точку Б. В нем нет претензий на величие московского метрополитена, вы вряд ли научитесь легко узнавать станции римского метро по особому интерьеру. Но метро — это быстро и удобно, спорить с этим бессмысленно.

Станция.

Рим напичкан древностями настолько плотно, что искать их не приходится — город состоит из достопримечательностей, карта пестрит значками. Римлян, ежедневно проезжающих на работу мимо Колизея, он перестает удивлять. Жители Рима, назначая встречу у какого-нибудь обломка могущественной империи, имеют в виду просто географический ориентир. На самом деле, раскопана и отреставрирована совсем небольшая часть древних храмов и сокровищ античности. Современный город буквально построен на городе древнем. Именно поэтому римское метро не может развиваться.

Вид на город.

По историческому центру Рима лучше передвигаться пешком, но если вы куда-нибудь спешите, придется прибегнуть к услугам городского транспорта. Улицы города забиты автомобилями, автобусами и мотороллерами, движущимися, на первый взгляд, хаотично. Не советуем вам без особой нужды пользоваться наземным транспортом, особенно в жару.

Девушка с картой.

Совсем другое дело — римская подземка. В римском метро вы не увидите живописи, скульптур, мрамора и гранита, но поездки в нем довольно комфортны. В метро серые стены и прорезиненный черный пол. Все вагоны поезда соединены переходами без дверей, то есть, зайдя в первый вагон можно пройти по всему поезду и выйти из последнего вагона. В поездах работают кондиционеры, поэтому в них прохладно при любой жаре.

Особенности римского метрополитена

В римском метро две линии: оранжевая — А и синяя — В. Линии пересекаются на «Termini» — единственной пересадочной станции (железнодорожный вокзал). Метро в Риме работает с 5:30 до 23:30. В пятницу и субботу время работы продлено на час.

Вагон в граффити.

В метро вы не увидите привычных касс, где можно купить билеты или жетоны, вместо них на стенах висят автоматы. Все надписи на дисплее на итальянском, но, надеемся, вы знаете другие иностранные языки. Нажмите кнопку напротив изображения национального флага и смените язык на немецкий, английский, французский или китайский. Эта кнопка находится в левой части терминала. Русского языка в меню пока нет, несмотря на обилие наших туристов. Будем надеяться, что в скором времени, в метро появятся изображения русского триколора.

Поручни.

Когда вы выберете известный вам язык, определите, какой именно билет вам нужен. Мы выбрали английский:

  • BIT — одна поездка в метро, на трамвае, а также для 75 минут передвижения на автобусе. Цена — 1 евро.
  • BIG — билет на день (24 часа). Вы можете в течение суток неограниченно ездить на метро, в трамваях и автобусах. Стоимость — 4 евро.
  • BTI — действует 3 дня. Стоит 11 евро.
  • CIS — недельный билет (7 дней). Цена — 16 евро.

Чтобы выбрать билет, нажмите кнопку справа и укажите количество билетов.

Оплатить билеты можно карточкой, бумажными деньгами или монетами до 2 евро. Имейте в виду, сдачи автомат выдаёт не больше 4 евро. Поэтому лучше запастись мелкими деньгами.

Монетоприемник устроен так, что в нем нет отверстия для монет. Вкладывать монеты нужно в углубление вверху справа, поднимите задвижку, чтобы монета упала в автомат. Когда наберется нужная сумма, билеты на проезд будут отпечатаны, и вы заберете их из отсека внизу с надписью «Biglietto Resto».

Синяя линия В

Эта линия была построена первой, включает 22 станции. Синюю линию начали проектировать в 30-х годах, так как фашистскому правительству требовалось связать вокзал Термини и юг Рима, где должен был возводиться выставочный комплекс. Но началась война, и работы приостановились, а в уже построенных туннелях расположились бомбоубежища. После войны, в 1948 году, работы возобновились, и в 1955 году метро заработало.

Могила Петра.

По синей ветке добираемся до музеев Ватикана. Можно побывать в жутковатом Музее Душ Покойников, но это на любителя. Обязательно побывайте в Пантеоне, на Площади Навона и в Кампо ди Фьори. Выйдя на одноименной станции, вы увидите знаменитый Колизей. Дальше по линии Basilica di San Paolo fuori le Mura, возведенная в месте, где покоится апостол Павел.

Оранжевая линия А

На этой линии 27 станций. Работа шла с трудом, то не удавалось скоординировать работу наземного транспорта со строительством, то археологические раскопки заставляли приостанавливать разработку линии. Заработала оранжевая линия только в 1980 году.

Схема оранжевой ветки.

Оранжевая ветка — путь к Ватикану (станция «Cipro — Musei Vatikani»). Конечно, впервые в Ватикане нужно побывать с гидом, но если вам посчастливится попасть туда самостоятельно, отправьте друзьям открытки или фото со штампом этого государства. Кстати, можете отправить весточки и себе, вам будет приятно получить их через пару месяцев после приезда домой.

Шар в Ватикане.

Площадь Навона — на ней нужно побывать обязательно. Вы больше нигде и никогда не увидите ничего подобного: три грандиозных фонтана — ими гордится вся Италия.

Площадь Навона.

Санта-Мария-сопра-Минерва — церковь со статуей «Воскресший Христос» Микеланджело. Перед церковью — очаровательный слоник Бернини.

Скульптура слона.

Гигантский памятник объединителю Италии Витторио Эмануэле II на площади Венеции. Римляне не очень любят этот памятник, так как из-за него был разрушен целый средневековый квартал. Но туристы всегда тянулись к этому месту, считая его начальной точкой в путешествии по Риму, и жители смирились с его существованием.

Площадь Данте трапециевидной формы, немного приподнятая в центре, потому что под ней скрыт резервуар, некогда снабжавший питьевой водой весь Рим.

Площадь Данте.

Со станции Colli Albani Parco Appia Antica вы попадете на Аппиеву дорогу — древний путь, образец надежности и мастерства людей, строивших ее.

Дорога.

На выходе с оранжевой линии катакомбы, гробницы, крепости и виллы — вы можете смело выходить на любой станции и продолжать изучение Вечного города.

Зеленая линия С

Эта линия только строится, но 3 станции в 2012 году уже открыты. Планируется, что сначала оранжевая будет состоять из 15 станций, а в итоге ее продлят до 30. Но, учитывая «археологические сложности» Рима, не будем спешить с выводами. В начале 2015 года, во всяком случае, все было по-прежнему.

В вагоне.

Спустившись в метро, вы увидите главное — жителей Рима. Без знакомства с ними впечатления были бы неполными. Но, как хорошо ни знал бы римлянин свой город, он в чем-то похож на туриста. Рим не раскрывает всех своих тайн ни тем, кто приехал на пару дней, ни старожилам.

Отзывы туристов

Николай Жарков, Москва:

«Метро в Риме — единственный способ передвигать быстро. Интервалы в движении 10—15 минут. Прямо в историческом центре нет станций метро. Ближайший выход из метро у Ватикана, на площади Испании и возле Колизея. От пл. Кампо-де-Фьори путь до метро занимает минут 15».

Анна, Нижний Новгород:

«Метро в Риме светлое и живое. Всегда, когда я там оказывалась, пели латиносы, жалко не догадалась записать. Музыка замечательная — выходить не хотелось».

Маргарита Перова, Москва:

«Пустые вагоны в метро — отрада для глаз. Там еще и чисто, небось, и кондиционеры работают? Буду в Риме, обязательно воспользуюсь».

Елена и Вадим Глуховы, Санкт-Петербург:

«Мы прожили в Риме несколько лет, работали там. И нужно сказать, что метро было единственным способом добраться вовремя до места. Движение в Риме — это постоянная пробка, а метро вполне справляется со своим назначением. Пусть без красот, но вполне чисто и надежно. Если будете в Риме, ищите станции метро, и смело спускайтесь в подземку — сэкономите массу времени».

Ваши комментарии статье: «Метро в Риме — простой и удобный путь к чудесам»

  1. Дана Ответить

    Вот вроде бы думаешь, что поедешь куда-нибудь, в тот же самый Рим, и пройдешь всё пешком, всё осмотришь. Ан нет! Не тут-то было. 🙂 А вообще, метро — очень даже полезная штука. Не думаю, что проехав в метро, упустишь что-то. Прав автор, ведь там ездят люди, такие же как мы, только они римляне. 🙂 Знакомство с живой частью города — тоже интересно.

  2. Михаил Ответить

    Попасть в Рим можно несколькими путями.
    Я думаю не несколькими путями, а всеми путями. Ведь все дороги ведут в Рим.
    Вообще странно, что в таком прекрасном городе как Рим такое убогое метро.
    Планируется, что сначала оранжевая будет состоять из 15 станций, а в итоге её продлят до 30.
    Речь велась о зелёной линии, а не об оранжевой. На оранжевой линии уже 27 станций.
    Для туристических городов метро — это то, что не вылизано для блеска, то место, где можно реально оценить уровень жизни, людей, увидеть всё это без прикрас, а как оно есть. Но для этого не обязательно ехать в Рим, а можно посетить любой небольшой итальянский городок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *