Елена: Три счастливых дня было у меня. В Риме. Или обострение всех чувств

В конце марта я с подругой отправилась в путешествие по Италии. Тур классический — Римини, Флоренция, Рим, Сиена, Венеция (подробнее о туре «Классическая Италия»). Поездка началась с тёплой весенней погоды (плюс 18°C), пробуждающейся природы и приятных ожиданий.

Фотографирую на Площади Святого Петра.

Самые глубокие впечатления оставил Рим. Там я поняла, что такое обострение и переплетение всех человеческих чувств.

Слух

Первое, что поразило в Риме, это стоящие вдоль дороги апельсиновые деревья с огромными рыжими плодами среди добротных разноэтажных не очень высоких домов. Просто сказка.

Второе сильное ощущение — это звуки улицы, заполненные сиренами полицейских машин и скорой помощи. Они не раздражают, ненавязчивы, но создают неповторимый фон, который сопровождал нас все дни. Его не спутаешь со звуками других городов.

Вкус

Средиземноморская кухня очень проста и диетична. Именно этим она и привлекает русских туристов, давно отвыкших от настоящих натуральных продуктов. Больше всего поразил незамысловатый салат «Капрезе» (нарезанные помидоры с сыром Моцарелла), который мы перепробовали во многих кафе.

Особенно он запомнился в кафе неподалеку от фонтана Треви. Помидоры были необычными — внутри красные и очень сладкие, а кожица — зелёная. Мимо по узкой улочке проходили туристы и заглядывали нам в тарелки, но это нас не смущало. Может, они завидовали красивой вкусной еде, а, может, тому, что мы сидим и отдыхаем. Ноги «гудели» так, что мысль о метро, до которого ещё надо «дотащиться», была невыносимой.

Попросили официанта заказать такси. Он что-то сказал по-английски, но мы от усталости уже были не в состоянии его понять. Стали ждать, пока он не подскажет, куда идти на такси. Каково же было наше изумление, когда белый «Пежо» подкатил прямо к столику. Вышел официант и сказал, что можно ехать. Вот это была удача! Заплатили 9 евро. Не так уж и дорого. Потом еще пару раз пользовались такси. Больше 11 евро ни разу не вышло.

Зрение

Поскольку очень люблю фотографировать, то в любом новом месте ищу смотровые площадки, откуда хорошо видна панорама города. В Риме таких оказалось много:

  • холм Пинчо;
  • Витториано;
  • холм Палатин;
  • холм Капитолий;
  • Квиринальский холм;
  • холм Авентин;
  • замок Святого Ангела;
  • купол Собора Святого Петра.

В самом сердце Ватикана.

За одну поездку Рим можно почувствовать, но всех достопримечательностей не охватить. Не стоит метаться, а лучше пройтись по городу неторопливо, с наслаждением. В этот раз было решено посетить две смотровые площадки — на холме Пинчо и на крыше Витториано.

Рано утром направились к метро, чтобы полностью ощутить себя римлянами, спешащими на работу. Тем более, был понедельник. Кстати, метро открыто с 5:30 и до 23:30 (до 0:30 работает только в субботу). Наш отель располагался недалеко от железнодорожного вокзала Термини.

Особенностью римского метро является то, что билеты продаются в табачном или газетном киоске. Причём они действительны и на другие виды общественного транспорта в течение 75 минут и стоят по 1 евро. Метро имеет всего две ветки — синюю В и красную А, которые пересекаются как раз в районе вокзала. Было интересно сравнить с московским метро. Потом я поняла, что не надо было этого делать. Нас сразу подхватил людской поток, как только зашли внутрь. Нам надо было на красную ветку, а в итоге мы оказались на синей.

Пытались у кого-то спросить, куда идти, но все спешили и никто не останавливался. Один сжалившийся над нами итальянец, видя наше замешательство, подробно на хорошем английском рассказал, как правильно пользоваться римским метро. Оказывается, нужно смотреть на стены или под ноги — там красные или синие стрелки, в зависимости от ветки, они и приведут вас в нужное место. Все так просто, а мы и не заметили. Интервалы между поездами здесь длинные — 5-10 минут. Это, конечно, не московские 30 секунд в часы пик. Еле воткнулись в вагон и через пять остановок уже были на месте. Больше мы метро не пользовались…

Наши приключения были с лихвой вознаграждены чудесными видами Рима со смотровых площадок. Доехав до остановки Фламинио, мы оказались на пьяцца дель Пополо. Она известна еще с 16 в., когда здесь проложили главные улицы — Корсо (ведет к площади Венеции), Бабуино (к площади Испании) и Рипетта (к мавзолею Августа). Так мы оказались на распутье.

Но сначала были живописные виды со смотровой площадки, на которую легко забраться с площади, поднявшись на холм Пинчо. Она находится на краю Виллы Боргезе.

Вид на Вечный город с холма Пинчо.

Панорама Рима с холма Пинчо.

Вид с холма Пинчо на монумент Витториано.

После долгой фотосессии было решено идти по улице Корсо в направлении площади Венеция.

Торговая улица Корсо с бутиками.

Там находилась наша вторая цель — смотровая площадка монумента Витториано, созданного в 1911 г в честь Виктора Эммануила Второго, первого короля объединенной Италии.

Мотумент Витториано.

В народе монумент часто насмешливо называют «свадебным тортом», «печатной машинкой» или «открытым роялем». На его крыше на высоте 75 м расположилась самая высокая (после купола собора Св. Петра) панорамная площадка Рима. Чтобы подняться на неё, сначала надо войти в здание, пешком подняться на 5 этаж, выйти на улицу. Там будет стеклянный лифт. Платите 7 евро — и через несколько секунд любуетесь красотами и крышами Рима.

Вид на Рим с обзорной площадки Витториано.

Отсюда прекрасно виден Колизей

Вид на Колизей с обзорной площадки Витториано.

и Римский Форум. От впечатлений просто «распирает»…

Развалины Римского форума с высоты птичьего полёта.

Осязание

Мне всегда мечталось посетить Колизей.

Я всегда мечтала посетить Колизей.

Хотелось дотронуться до каждого его камня, подняться по крутым ступеням, что я и проделала в итоге.

Что находится внутри Колизея?

Тактильные ощущения потрясающие. Будто касаешься самой истории. 70 тысяч зрителей одновременно смотрели когда-то на кровавую бойню в этом грандиозном амфитеатре.

Арены Колизея.

Игры в 80 году н.э. в честь его открытия длились 100 дней. 2 тыс. гладиаторов за это время растерзали друг друга и 5 тыс. диких зверей. Я пыталась представить, какие чувства они испытывали перед боем, и как под ареной в коридорах метались звери.

Современные гладиаторы около Колизея предлагают сфотографироваться с ними.

Кстати, покупая билет стоимостью 12 евро в Колизей, я поняла, что он является единым и включает посещение Римского форума и холма Палатин и действителен два дня. Поэтому можно не торопиться и спокойно все посмотреть.

Обоняние

Последнее чувство в Риме ассоциируется с ароматными апельсинами прямо на деревьях, жареными каштанами и запахом древности. Объяснить словами это невозможно. Но почувствовать можно, побывав в вечном городе.

Елена Юрьевна, 57 лет, Москва,
дата поездки: март 2012 года

Ваши комментарии статье: «Елена: Три счастливых дня было у меня. В Риме. Или обострение всех чувств»

  1. Леди Ответить

    Еще больше захотелось в Италию! Спасибо за то, что поделились впечатлениями 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *