Елена: Пять мифов о Венеции — важные подробности и полезная информация для туристов

Мы привыкли путешествовать самостоятельно, поэтому перед поездкой в Венецию традиционно занялись сбором информации, читая отзывы о том месте, куда направляемся.

Отзыв о поездке в Венецию в марте.

Результаты оказались не очень оптимистичными: большинство побывавших в этом городе путешественников поразили отнюдь не архитектурные красоты и темпераментные гондольеры. А гораздо более банальные вещи, такие как дороговизна проживания, плотность туристического потока на улицах, а также лягушки под отельными кроватями и плесень в душевых комнатах.

Наши впечатления оказались несколько иными: что-то оказалось совсем не так, а что-то, наоборот, подтвердилось.

Впечатления от Италии очень контрастные.

Миф первый. Венеция — это очень дорого

Безусловно, ключевыми моментами в планировании для любого путешествия являются два момента: где жить и что есть.

Проживание

Останавливаться в самой Венеции, даже в невысокий сезон, действительно дорого. Минимальная стоимость проживания в скромном пансионе рядом с историческим центром составляла 100 евро за маленькую комнату, приспособленную только для ночёвки. Мы ехали весной в середине марта — то есть тогда, когда путешественников должно быть поменьше, чем летом.

Отели в Венеции — удовольствие недешёвое.

Но, даже ориентируясь на эту стоимость, найти что-то подходящее было непросто, номера «уходили» из системы бронирования с катастрофической скоростью.

Поэтому, не колеблясь, мы решили сэкономить следующим образом: поселились в пригороде Венеции, городе Mestre, откуда до самой Венеции легко добраться на автобусе, потратив на дорогу 20 минут.

Отель Aaron, приютивший нас в Местре оказался очень неплох, тем более что в цену проживания входил неплохой завтрак, а для Италии с её парой утренних круассанов, это большая редкость. В общей сложности 4 дня и 3 ночи нам обошлись в 215 евро на двоих, что оказалось уж точно дешевле, вариантов размещения непосредственно в центре Венеции.

Еда

Рестораны в Венеции — удовольствие действительно дорогое, и что ещё обиднее, качество заказанных блюд не сильно отличается от той еды, которую можно приобрести в фастфуде.

Две тарелки совершенно ординарной пасты с одним мелко перетёртым морским гребешком, один салат и кувшинчик сухого белого обошлись нам на двоих почти в 40 евро! Основную часть стоимости, судя по всему, составляла возможность, поедая пасту, наслаждаться видами венецианской лагуны и площадью Сан-Марко.

Вид на Венецианскую лагуну.

Альтернатива

Еда «на вынос» — прекрасный способ подкрепиться по более демократичным расценкам. На вынос в Венеции продают практически всё: сэндвичи, пиццу, пасту, салаты, выпечку, морепродукты, кофе и любые напитки, в том числе алкогольные, вроде просекко (сухое игристое вино). Именно так и питается большинство местных, для которых венецианские рестораны так же дороги, как и для нас, туристов с небольшим бюджетом.

Очень сытный сэндвич и капучино обойдётся в 5-7 евро (чем дальше от дворца Дожей, тем дешевле). Распространены фаст-фуды интернациональной кухни (азиатской, японской), предлагающие меню дня стоимостью 10-12 евро. В такое меню входит мясо или рыба, гарнир (картошка фри) овощная нарезка, десерт и безалкогольный напиток.

Миф второй. В Венеции все передвигаются только на гондолах

Изучать Венецию, передвигаясь пешим ходом, не составляет никаких проблем. Пешеходная часть этого города весьма обширна и практически не существует таких исторических объектов, куда вы не сможете дойти. Однако если захочется обследовать острова лагуны (Джудекка, Мурано), то туда нужно плыть на речном трамвае — вапоретто.

Стеклянная девушка с острова Мурано.

Миф третий. Гондольер — это очень романтично

Прогулка в гондоле по каналам Венеции уже давно является частью туристического аттракциона и стоит очень недёшево.

Обзорный сплав на гондоле стоит в районе 70-80 евро, и даст вам возможность в течение 30 минут созерцать бархатные лодочные подушки и разнообразные по уровню заплесневелости стены домов, мимо которых будет двигаться лодка. Чтобы узнать о стенах что-то по-настоящему интересное, вам нужно взять с собой гида, ибо англоязычный гондольер, не говоря уже о русскоязычном — явление уникальное.

Прокатиться на гондоле стоит около 80 евро.

Гондольеры — это представители совершенно особой касты в Венеции, возможность иметь лодку и работать гондольером передаётся по наследству, как земельный участок. Устроиться на работу венецианским лодочником с улицы совершенно невозможно, специальный лодочный профсоюз бдительно за этим следит.

Непростые ребята эти гондольеры.

Именно поэтому гондольеры прагматичны и слегка заносчивы, не любят торговаться и поглядывают на туристический «планктон» свысока. Хотите ли вы расстаться с 80 евро, для того чтобы 30 минут качаться в лодке, издалека похожей на лакированный гроб, по сумрачным и сырым каналам решать, разумеется, только вам.

Миф четвёртый. Экскурсия по Венеции — только с гидом

Если вы планируете писать диссертацию по истории венецианской архитектуры, то, конечно, стоит озаботиться поиском профессионального гида, имеющего специальную лицензию. Прогулка в течение 3-4 часов в обществе такого гида обойдётся в 100-150 евро.

Прелесте венецианской архитектуры.

Но если вы хотите заглянуть за красивые декорации под названием «Венеция», и понять, чем живут обычные жители этого удивительного города, то лучше побродить по нему с кем-то из бывших соотечественников, уже осевших в Венеции.

Мы так и сделали, нашли координаты девушки, живущей там уже несколько лет, и провели четыре часа в её обществе. За это время мы увидели: мастерскую по изготовлению гондол, прогулялись по венецианским садам, выпили по стаканчику просекко, познакомились с мужчиной редчайшей профессии — чистильщиком артишоков Джиакомо и узнали у него интересные подробности обработки этого загадочного овоща. Надо ли говорить, что о потраченных на такое времяпровождение 50 евро (с двух человек) мы абсолютно не пожалели.

Миф пятый. Сувенирный.

Венеция у многих ассоциируется в первую очередь с карнавальной тематикой, и как следствие, побывавшие там туристы стараются привезти в качестве сувенира карнавальную маску. Между тем китайский ширпотреб давно и уверенно завоевал рынок европейских сувениров, и не обошёл своим вниманием Венецию.

Маски, в ассортименте продающиеся в сувенирных лавочках, декларируют демократичную цену — от 25-30 евро. Однако достаточно беглого осмотра, чтобы понять, что в руках – обычная штамповка, изготовление которой не имело никакого отношения к провинции Венето.

Маски венецианские, но в то же время китайские.

Карнавальная маска, изготовленная чуть ли не в вашем присутствии настоящим маэстро, будет стоить не менее 100 евро, а, возможно, и более. Не ленитесь спускаться в тёмные и прохладные полуподвальчики художественных мастерских и антикварных магазинчиков — именно там можно приобрести по-настоящему оригинальные венецианские сувениры: маски, изделия из стекла, акварельные картины.

Резюме

Вам обязательно надо побывать в Венеции, если вы:

  • любознательны и романтичны;
  • интересуетесь историей и искусством Италии;
  • любите необычные ракурсы и цветовые решения;
  • с детства мечтали покататься на гондоле
  • с юмором относитесь к большому количеству туристических собратьев.

Елена, 38 лет, Киев,
дата поездка: март 2014

Почитайте другие отзывы о Венеции:

Мария (июль, 2012): ехать в Венецию надо за эмоциями, а не за энциклопедическими знаниями
Елена (март, 2012): самый необычный город на земле откроется только тем, кто с ним созвучен.
Ольга (август, 2009): острова Мурано и Бурано — один очень эмоциональный день.
Людмила (август, 2012): этот город нужно вышагивать.
Виктория (ноябрь, 2014): я ездила осенью, в разгар сезона дождей.
Валентина (январь, 2008): как не растрачивать силы и время напрасно в городе без почвы под ногами.
Ольга (август, 2009): романтика и быт в Венеции — трудности и роскошества, испытанные на себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *