Рассказ Ольги про экскурсию на венецианские острова Мурано и Бурано — один, но очень эмоциональный день

Италия не Италия без своих Венецианских островов. Если вы посетили Венецию (рассказ о том, как мы были в самой Венеции здесь), оттуда нужно непременно заехать (в нашем случае, заплыть) на острова. Мы с мужем были на Мурано и Бурано, схожих в названиях и абсолютно разных по содержанию. Происходило дело 12  августа 2009 года.

Плывём с мужем на острова Мурано и Бурано.

Вода

Опровергну мнение многих о том, что вода в Венецианских каналах имеет неприятный запах. Может, и имеет, но только если набрать пригоршню и принюхиваться. Во время пешеходных прогулок по улочкам остров и на катере воздух не портило ожидаемое после отзывов других туристов «амбре». Или это был исключительный август для нас?!

Чем пахнет вода в Венеции?

Из Венеции наша экскурсионная группа арендовала небольшой катер для прогулки по островам. Плыли с ветерком, но не быстро, чтобы не создавать большую волну (здесь это запрещено). Дорога по воде отмечена специальными не то столбами, не то буйками, именуемыми бакенами. Погода была отличной, компания приятной.

По дороге встретили немало байдарочников с туристами самых разных возрастных групп: от детей 9—10 лет до стариков. Все байдарки разноцветные, на разное количество мест. Здесь же видели и лодочников (будущих гондольеров): они на самых обычных лодках, только слегка похожих на гондолы, плыли, стоя на корме, и держали в руке только одно весло. Видимо, тренировки были в самом разгаре. Лето — самое время.

Встретили байдарочников — будущий гондольеров.

На всё про все ушло 15 минут.

Мурано

И вот тот самый остров, который славен красивейшим в мире стеклом — венецианским, или муранским. Остров небольшой, здесь есть всего четыре фабрики по изготовлению стекла. В каждой — всего несколько мастеров. У каждого мастера — не более двух учеников, которые долгое время перенимают опыт старших, и только спустя 10—15 лет допускаются к настоящему ремеслу.

Если верить гиду, то все фабрики когда-то давно размещались в самой Венеции, однако из-за частых пожаров в мастерских, горел и город. Так что было принято решение переместить их на остров — так они оказались на Мурано.

Сами мастерские маленькие, по крайней мере те, в которых мы были, площадью не больше 15—20 квадратных метров. Никакие новые технологии и современная аппаратура не используются, только старые печи и такие же старые ухваты. Весь процесс изготовления происходит вручную, как и сотни лет ному назад. Подмастерья (они же ученики) сидят или рядом с мастером, или отдельно в маленьких магазинчиках, им разрешают делать только мелкие и простые стеклянные фигурки из стеклянных трубочек. Цветовая гамма здесь просто невообразимая, а глаза разбегаются.

А теперь вопрос: сколько эти мастера четырех крошечных фабрик могут сделать работ из муранского стекла?! А ведь ими торгуют по всему миру. Нас еще в Венеции предупреждали, что настоящее изделие из этого стекла можно купить только на самом острове.

На одной из немногочисленных фабрик нам показали процесс изготовления (выдувания) вазы. Комментарии мастера нам никто не переводил, однако и так было все видно и понятно. В умелых руках «нечто» превратилось в стеклянную разноцветную красоту. Минут за семь. Мы просто «прилипли» взглядами к тому, что делал этот человек, очень завораживающе.

При каждой фабрике есть маленькие магазинчики, куда мы и побежали, как только было сказано, что до отправления осталось 30 минут. Я не ношу бижутерию, но наборы были такие, что впору облизываться. В итоге было куплено: набор (серьги и кулон) моей сестре в подарок (10 евро), кулончик в виде сердца любимой племяшке (6 евро), просто обалденные бокалы для вина (себе) и не менее красивые рюмки под более крепкие напитки для родителей (каждый — по 20 евро). Для справки скажу, что в самой Венеции на рынке одна из наших туристок покупала кулон из «муранского» стекла, он ей обошелся в 0,5 евро и казался настоящим только до сравнения с тем, что купили мы. Тут уж хочется сказать: «Остерегайтесь подделок!».

На острове был еще Музей стекольного искусства, но, как вы уже догадались, в него мы попасть не успели.

Бурано

Впереди нас ждал Бурано с не таким плотным графиком, как на предыдущем острове. За пару часов, что были нам выданы, мы прогулялись по острову, заглянули в магазинчики, и, довольные совершенными за день покупками, неспешно съели по три единицы вкуснейшего итальянского мороженого.

Чем отличился остров?

Во-первых, здесь все домики разноцветные (просто радуют глаз!). Жители выкрашивают их по своему вкусу, но с предварительного разрешения властей. Наверное, следят, чтобы не было два в подряд одинакового цвета. Самые яркие и безумные цвета: фиолетовый, оранжевый, желтый, зеленый… С детьми можно по ним изучать цветовую палитру.

Разноцветные домики на острове Бурано.

Во-вторых, это остров кружевного искусства. На зонтик ручной работы я засматривалась, но не купила (задушила жаба, проквакав, как это дорого при переводе на наши). У некоторых магазинчиков местные мастерицы сидели с работой прямо у входа — и можно было понаблюдать за их ловким и быстрым вязанием.

Чуть не купила себе зонтик из буранского кружева.

В-третьих, особой архитектуры здесь нет. Если только небольшая площадь, названная в честь знаменитого местного композитора и музыканта Балдассаре Галуппи, и церковь Сан Марино, виднеющаяся здесь же.

Площадь Балдассаре Галуппи на острове Бурано.

Немного погуляв, мы сели на катер и поплыли в Венецию. Встретили гигантский круизный лайнер, который создал нам неплохую волну. Вот на чем нужно плыть в следующий раз!

Огромный круизный лайнер поднял настроение.

Обратная дорога все так же радовала хорошей погодой, настроением, а в сумке тихонько лежали и ждали своего часа изделия из НАСТОЯЩЕГО муранского стекла от мастеров самого острова.

Ольга, 31 год, Симферополь,
дата поездки: август 2009

P.S. А вот и обладательницы подарков из Италии.

Подарки из Венеции — кулоны и серьги из настоящего муранского стекла.

Почитайте другие отзывы о Венеции:

Елена (март, 2012): самый необычный город на земле откроется только тем, кто с ним созвучен.
Людмила (август, 2012): этот город нужно вышагивать.
Виктория (ноябрь, 2014): я ездила осенью, в разгар сезона дождей.
Валентина (январь, 2008): как не растрачивать силы и время напрасно в городе без почвы под ногами.
Мария (июль, 2012): ехать в Венецию надо за эмоциями, а не за энциклопедическими знаниями.
Ольга (август, 2009): романтика и быт в Венеции — трудности и роскошества, испытанные на себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *