Отзыв Валентины: как не плутать по Венеции

Я нахожусь в городе, наполненном людьми, романтикой, памятниками и историей. «Королева Адриатики», «Город Света», «Город мостов», «Город воды» — соглашаюсь с каждым из этих названий.

Венеция — город без почвы под ногами

Город на сваях географически расположен на островах в Венецианской лагуне Адриатического моря. Территория города, занимающая 118 островов, покрыта частой паутиной из 177 каналов, через которые перекинуто более 400 непревзойденных по стилю мостов. Преизбыток воды и острый дефицит суши поясняют плотность застройки. Отсутствуют широкие проспекты, скверы и площади, центральным проспектом служит Большой канал, от него идет множество ответвлений, соединяющихся между собой мостами.

Большой канал в Венеции с высоты птичьего полёта. Он имеет длину более чем 4 км.

С момента основания венецианской империи, после падения Константинополя в 1204 году, канал служил в качестве основного маршрута по городу, его бороздили большие галеры и торговые суда, которые дали основание появлению рынка Риальто для реализации товара. Сегодня канал, называемый местным жителям Canalazzo, наполнен моторными лодками, вапоретто, гондолами и водными такси. Движение неконтролируемое, без мигания светофоров, безопасное и все прибывают до места назначения. Прогулка по лабиринтам каналов с мостами, красочными, но местами с пятнами сырости, зданиями — лучший способ посмотреть на Венецию отовсюду.

Круизный лайнер зашёл в Большой канал.Круизное судно Celebrity Equinox в начале Большого канала.

Вапоретто — водное такси в Венеции.Передвигаться по каналу можно на вапоретто, гондолах, на водном такси.

Первые часы после прибытия в Венецию

Первые прогулки по городу вносят много путаницы, если не сказать разочарования, которые вызваны незнакомыми названиями. Торопливо выскочив из отеля, сворачиваю на третьем перекрестке налево, потом загибаю за угол дома, заворачиваю на втором повороте направо и понимаю: я потеряла дорогу! Большой канал, гондолы, мосты, дворцы с выходом к воде — всё это реально! Постепенно прихожу в себя.

Венеция имеет сугубую топонимику, названия его каналов, площадей, улиц, улочек не такие, как в остальной Италии.

Нам найти отель, забронированный через интернет, Palazzetto Pisani по адресу Sestiere San Marco, 2814, Venezia, стоило больших трудов. В районе San Marco нумерацию домов начинают от базилики San Marco, но в ней нет логики.

Поиск Пизанских двориков превращается в увлекательное занятие, по ходу которого открываются потрясающиее городские уголки.

По этой улочке мы ежедневно добирались до отеля.

Несколько слов об отеле

Отель Palazzetto Pisani. Балконы Палаззетто Пизани выходят на Большой канал, до остановки речного трамвая Accademia — 3 минуты.

Номер в отеле. Дожа

Комнаты выходят на Большой канал или на канал Rio del Santissimo.

Завтрак ежедневно подается в общем зале Пизани под звуки музыки от расположенной по соседству музыкальной консерватории Бенедетто Марчелло.

Интерьеры отеля. Гостиная Дожа. Зал Пизани.

Всё — на высшем уровне. Здесь мы отдыхали, спали, кушали, купались. На снимках:

  • номер Дожа;
  • гостиная Дожа, зал Пизани;
  • столовая.

Завтрак в столовой.

В помощь ориентированию

Нелишними для туриста, самостоятельно передвигающемуся по городу, будут сведения:

  • основные «проспекты» с тротуарами — ruga или salizada;
  • крытые улицы похожие на коридор — sottoportego;
  • улицы, которые тянутся вдоль каналов – fondamenta, riva;
  • площадь перед церковью — campo;
  • площадь среди домов — campiello;
  • совсем маленькие площади — corti;
  • выходящие на площадь среди домов узенькие улочки — calle;
  • широкие каналы – salizada;
  • узкие — rio.

Наименование улиц выведены на белых шильдиках (итал. nizioleto) и помещены на углах стен домов.

Названия улиц Венеции на табличках на углах домов.

Portego Pisani.

Дворики.

Но дело даже не в нумерации и названиях, сбиться и блуждать склоняло множество проходов и выходов, войти легко, а где выйдешь — непонятно, замысловатый лабиринт для меня.

Именитые достопримечательности

Из множества достопримечательностей мы выделяем впечатляющую базилику Святого Марка, площадь Сан-Марко, знаменитый мост Риальто на Большом канале, построенный в 1588 году, Ca’D’Oro и многочисленные церкви и музеи. Но всего не охватить. Присоединяюсь к толпе и проникаюсь её желанием прочувствовать ритм «сердца» Венеции.

Площадь около дворца дождей.Выход к Базилике, на площадь.

Венецианская базилика.Базилика Святого Марка

Голуби на площади.

Строительство базилики Святого Марка началось в девятом веке с целью размещения останков Святого, покровителя города.

Во время моего посещения — это был январь 2008 года — большая часть фасада была задрапирована щитами, велись реставрационные работы. Часть чудес осталась недоступной взору, это вызвало большую досаду. Но наверху, на балконе были видны четыре лошади Святого (копии, конечно, так как как оригиналы стоят в Музее Марчиано). Внутрь, где находятся Pala d’Oro, казначейство и купола Вознесения и Пятидесятницы, не пускали. Слева от Базилики расположена башня Оролоджо с «вечными часами». Они показывают время, фазы луны, движение солнца и времена года. Крылатый лев — символ Венеции помещен над часами. Он встречается часто, какой-то проржавевший, облупленный.

Привет из январской Венеции.
Дворец дожей. На фото — я приветствую вас.

Сооружение с ажурными каменными арками, которые поддерживаются колоннами, кажется лёгким. Внутри стены и потолки залов и палат расписаны аллегорическими и историческими картинами. Первоначальное их предназначение — произвести впечатление на иностранных послов и сановников. Не одна я ахаю при виде прославленной Залы дель Маджор Консильо, про которую говорят, что на планете нет другого такого большого помещения, где потолок висит без единой опоры. Ниже, на стенах Залы сплошной полосой следуют портреты всех венецианских дожей, за исключением дожа Марино Фальера. ена билета 13 евро, посмотреть можно 5 музеев (продается так).

Piazza San Marco.Площадь Сан-Марко

Налюбовавшись на Базилику, следует посмотреть какие-то из 33 залов музея Correr или просто посидеть в одном из кафе на террасах зданий Прокураций. Вокруг — бесстрашные и прожорливые голуби.

Покормите голубей на площади Сан-Марко.

Ponte dei Sospiri.Мост Вздохов.

Ponte di Rialto.Мост Риальто.

Старейший из четырех мостов в прошлом соединял районы San Marco и San Polo. Самый первый, построенный в 1181 году, мост назывался Ponte Della Moneta, новый — возведен в 1250 году, получил название Риальто. 12 000 свай применено при его сооружении. Причудливая постройка.

Валентина Михайловна, 40 лет, Вильнюс,
дата поездки: январь 2008 года

Почитайте другие отзывы о Венеции:

Елена (март, 2012): самый необычный город на земле откроется только тем, кто с ним созвучен.
Ольга (август, 2009): острова Мурано и Бурано — один очень эмоциональный день.
Людмила (август, 2012): этот город нужно вышагивать.
Виктория (ноябрь, 2014): я ездила осенью, в разгар сезона дождей.
Мария (июль, 2012): ехать в Венецию надо за эмоциями, а не за энциклопедическими знаниями.
Ольга (август, 2009): романтика и быт в Венеции — трудности и роскошества, испытанные на себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *