Замок Святого Ангела — гробница и крепость, тюрьма, казна и музей. 19 веков в строю

Любая другая античная достопримечательность Рима имела в своей истории некую «паузу», период запустения, забвения, разрушения. Только Замок Святого Ангела служил римлянам на протяжении 19 столетий без перерывов. Менялась «начинка», обитатели и профиль строения, неизменным оставалось одно — польза и функциональность замка.

Замок Святого Ангела

Краткий «послужной» список Замка Святого Ангела выглядит так:

  • гробница римских императоров от Адриана до Каракаллы;
  • крепость и место укрытия римских пап;
  • тюрьма и хранилище папской казны;
  • военные казармы;
  • музей.

До сих пор туристов допускают далеко не во все помещения замкового комплекса. Католическая Церковь и сейчас хранит часть своих богатств за стенами старого укрепления. Но то, что можно увидеть здесь, поражает любого посетителя. Столько событий, легенд, известных имен не связано ни с одним античным строением столицы Италии.

Фонарь

Туристы прибывают на встречу с замком на метро — добраться можно по линии А: станции «Lepanto» или «Ottaviano-San Pietro». Полтора десятка автобусов останавливаются возле достопримечательности, самые удобные — 62, 23, 271, 982, 280.

Часы работы музеев и выставок — с 9:00 до 19:30. Только два выходных дня в году — 25 декабря (первый день Рождества) и 1 января (итальянцы любят праздновать Новый год).

Итальянский гид

Входной билет — 10,5 евро, в стоимость входит аудиогид (и на русском языке!). Экскурсовода можно легко найти рядом с кассами музея. За свои услуги он попросит 15—20 евро. Платите смело — впереди два часа захватывающего тура!

Билет в кармане, проходим контроль — впереди Замок Святого Ангела.

Биография крепости: от гробницы до музея за пару тысячелетий

Усыпальница императора

Император Адриан — личность уважаемая в истории и значимая для Рима. Искусный дипломат, хороший администратор, воин, эстет и творческий человек — положительных качеств в нем хоть отбавляй. Одно плохо — завидовал император славе своего предшественника Августа. Чтобы хоть как-то преодолеть это нехорошее чувство, Адриан приказал строить для себя мавзолей, который превзошел бы своим великолепием гробницу Августа.

Мавзолей Адриана

Гробницу строили по образцу захоронений этрусских царей: каменный цилиндр на квадратном основании, купол в виде холма, усаженного кипарисами, на вершине сам правитель в виде бога Солнца Гелиоса, управляющий квадригой коней. Получилось шикарно. Чтобы римляне не испытывали никаких проблем с посещением места упокоения своего правителя, был построен мост, соединяющий два берега Тибра рядом с гробницей. Результатов своих стараний император не увидел, но потомки точно исполнили завещание императора. Усыпальница была настолько величественна и красива, что ее стали использовать как место упокоения и других римских правителей, потеснив урну с прахом основателя. Но название гробницы осталось неизменным — Мавзолей Адриана.

Чудо, убежище пап, тюрьма для еретиков

После того, как диковатые варвары разрушили империю, а население великого города сократилось в сто раз (от миллиона до десяти тысяч!), в мавзолее уже никого не хоронили и редко кто заходил сюда. Все изменила чума.

Замок в ночи

В 590 году эпидемия моровой язвы не пощадила даже папу. Новоизбранный понтифик Григорий, который позже получит прозвище Великий, не стал дожидаться церемонии коронации, отправился в крестный ход вокруг Рима с иконой Богородицы в руках. Три дня толпа римлян шла за своим первосвященником, громко молясь об избавлении от страшной эпидемии. Когда силы стали оставлять папу, он увидел над мавзолеем Адриана Ангела. Посланец Божий вложил меч в ножны и исчез. Видение было истолковано, как весть об избавлении от чумы. Эпидемия закончилась в несколько дней.

Ангел на крыше

С тех пор мавзолей стали называть Замком Святого Ангела, из языческой гробницы он превратился в место паломничества и папское убежище. На крыше крепости установили скульптуру Ангела в память о чудесном видении.

Средневековая история замка изобилует кровавыми и жестокими схватками местной знати, попытками штурмовать цитадель прославились многие европейские монархи, но проникнуть в крепость не удавалось никому. Многие папы пережидали здесь долгие осады, не испытывая никаких лишений и трудностей.

Входная дверь

Когда королевские амбиции поутихли, а местная знать присмирела и больше не рисковала ссориться с папой, здесь появились залы для пиров и прочих увеселений римских епископов. Особенно отличился папа Борджиа, его развратные оргии не были секретом ни для кого, несмотря на толстые и неприступные стены замка.

Сундуки сокровищ

Средние века превратили Замок Святого Ангела в хранилище папской казны (эту функцию замок сохранил до наших дней!). Залы уставленные огромными сундуками, полными золота и драгоценностей, куда заходить имели право исключительно понтифики с доверенными лицами, хранили казну Церкви.

Камера

Постепенно подземелье замка «заселили» теми, кто имел наглость усомниться в истинности Веры, безгрешности пап, устройстве мира — еретиками. Начинается тюремная история замка. Среди известных заключенных были: Галилео Галилей, Джордано Бруно, граф Калиостро, Бенвенутто Челлини. Последний «сидел» по откровенно уголовному делу, его обвинили в краже драгоценностей. Челлини же стал единственным узником замка, которому удалось бежать из этой тюрьмы для важных преступников. Далеко он не убежал, но сам факт впечатляет! Во время второй «отсидки» Челлини от скуки выцарапал на стене своей камеры рисунок «Христос Воскресший» — сегодня это один из самых ценных экспонатов музея.

От казармы до музея за сто лет

С началом эпохи промышленности и социальных революций, замок Святого Ангела перестал быть тюрьмой. Ватикан неохотно уступал укрепление светским властям, но вынужден был оставить себе только малую часть здания. В остальных помещениях разместился римский гарнизон. Солдаты, конюшни, штаб и командование — эти «насельники» пребывали здесь около ста лет. В конце XIX века замок был реконструирован и с наступлением XX века здесь открыли для посещения первую оружейную выставку, выросшую со временем в Национальный музей.

Пушки

Что можно посмотреть?

Замок Святого Ангела в Риме предлагает посетителям шесть этажей экспозиций на самые разные темы:

  • Первый уровень — основание мавзолея Адриана, центральный зал гробницы, «дворик обреченных» (здесь казнили узников тюрьмы), книжный магазин.
  • Второй уровень — урны с прахом императоров, тюремные камеры, зал для зачитывания приговоров.
  • Третий уровень — папские покои (череда парадных залов, фрески и картины известных художников, личные комнаты понтификов). Здесь же находится и знаменитая статуя Ангела, замененная в 1747 году, после удара молнией.

Девушка у окна

  • Четвертый уровень — античные скульптуры мавзолея, парадные залы римских пап (количество шедевров невероятное), оружейная коллекция музея.
  • Пятый уровень — залы казначейства (коллекция сундуков более чем двухметровой высоты впечатляет!).
  • Шестой уровень — крыша и смотровая площадка. Именно отсюда открывается самый захватывающий вид на Рим. Уникальная возможность увидеть столицу Италии «глазами Ангела», любимое место для фотографирования.

Смотровая площадка

Мост

Мост Святого Ангела, по которому большинство туристов попадает в крепость, заслуживает отдельного внимания. Его украшают скульптуры, созданные по эскизам великого Бернини. А вот портят всё многочисленные продавцы «сокровищ» по 10 евро. За эту сумму здесь предлагают кофточки и сумочки от самых престижных итальянских дизайнеров. Помните — всё, что вы купите на мосту Святого Ангела — подделка! Впрочем, решать вам…

Мост

Практические советы туристам

Чтобы получить удовольствие от помещения Замка Святого Ангела, нужно иметь в виду следующее:

  • Лучшее время для посещения — вечер.
  • Лучший день — пятница.

Скульптура ангела

  • Лучший сезон — начало лета (в это время не слишком жарко, можно посетить секретный переход из Ватикана в замок, в остальное время года туристов туда не пускают).
  • Для тех, кто хочет узнать как можно больше — нужен экскурсовод. Кто довольствуется созерцанием — достаточно и аудиогида, он даёт возможность прослушать информацию об отдельной части замка или отдельном экспонате.
Римский форумРим — сокровищница всевозможных интересных мест, исторических реликвий, архитектурных шедевров, загадок и тайн. Сколько бы раз вы не приезжали в этот удивительный город, вы всегда найдете для себя что-то новое. Новичкам рекомендуется начинать с «азов». Узнайте входит ли замок Святого Ангела в 10 самых главных достопримечательностей Рима.

Отзывы опытных путешественников

Григорий, 38 лет, Екатеринбург:

«Пришли в замок с утра, в очереди стояли полтора часа, вымотались еще не попав внутрь. Ребёнок капризничал и пришлось пройти весь маршрут очень быстро. Многое не увидели. Решили прийти в другой день. Вечером в пятницу было свободней, жара спала и нам удалось осмотреть всё подробно. Сундуки в залах казны — самое яркое впечатление. Билеты не покупали — у нас был «Римский паспорт» на неделю. Хорошо можно сэкономить, рекомендую!»

Пара с картой

Андрей, 29 лет, Смоленск:

«В замке сразу взяли два аудиогида и разошлись по разным местам. Жена отправилась смотреть парадные апартаменты, а я оружейную выставку. Мне понравилось. Рядом ходила семья с экскурсоводом. Пристроился потихоньку. Экскурсовод говорил интереснее, чем текст аудиогида. Впечатлений — море. Рекомендую посетить!»

Ольга, 45 лет, Москва:

«Именно замок Святого Ангела оставил самые яркие впечатления. Апартаменты пап и казна – особенно. В тюремной части музея немного жутковато. Фотографировать можно везде, но без вспышки. Камера у меня хорошая, фото получились. В книжном магазине купила набор открыток за 5 евро — 52 штуки!»

Открытки

Интересные факты

  • Замок Святого Ангела любили писать русские художники-романтики. Самые известные картины — Александра Брюллова и Сильвестра Щедрина, которые писали пейзаж с замком с одной и той же точки. Щедрин писал замок целых восемь раз, экспериментируя со светом и окружающим антуражем. А вот Брюллов создал полуфантастический пейзаж, заставив свет в своей работе «оживить» скульптуру Ангела на крыше замка.

vid-na-zamok

  • Узником тюрьмы Святого Ангела был строитель Московского кремля Аристотель Фиорованти. Кроме проекта Кремлевских башен и стен Аристотель успел построить Успенский собор, а также поучаствовать в военных походах Ивана III.
  • Московский питомник собак породы «Вельш-корги»(карликовая собачка, которая служила в качестве лошадки валлийским эльфам) называется «Замок Святого Ангела». Хозяйка питомника влюблена в собак этой породы и название своего заведения считает самым удачным сравнением со своими питомцами.

Корги

  • Квест-проект «Выйти из комнаты» в Казани организует игровой тур под названием «Замок Святого Ангела». В процессе игры участникам предлагается повторить подвиг Челлини и попробовать «сбежать» из тюрьмы Святого Ангела за один час.

Андрес Якубовскис

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *