Пантеон в Риме — для начинающих путешественников и всех остальных

Какую бы цель не ставил перед собой турист, выбравший Рим в качестве главного объекта для посещения, ему не миновать Пантеон по нескольким причинам:

Ночной храм

  • это архитектурный шедевр, подобного которому нет нигде в мире;
  • это единственная античная постройка, которая избежала разрушения и перестройки, а значит по-настоящему передающая атмосферу древности;
  • это легко найти на туристической карте;
  • это совершенно бесплатно и работает без выходных;
  • это впечатляюще.

В храме

Мы постараемся, чтобы попали вы туда подготовленными, поэтому расскажем об истории этого храма, о том, что там обязательно нужно увидеть, как лучше сюда добраться, где на месте получить необходимую информацию. Отзывы бывалых туристов о Пантеоне, приведенные в конце статьи, помогут вам принять окончательное решение о посещении храма всех богов в Риме.

Чуток истории

Впервые идея создать храм, посвященный сразу всем главным богам римлян, созрела в голове консула Агриппы, родственника и соратника первого императора Октавиана Августа. Агриппа создал удивительное сооружение не столько внешне, сколько по содержанию. В отличие от других храмов, посвященных одному, максимум двум богам, первый Пантеон вместил в себя алтари всех главных божеств римлян. Юпитер, Юнона, Сатурн, Венера, Марс — здесь можно было принести жертву каждому в отдельности или всем вместе. Но даже это революционное новшество не является главным.

Пантеон и тучи

В античные храмы входить имели право только жрецы, все ритуалы проводились на площадях перед святилищами. Агриппа ломает эту традицию. Приказав построить вход в храм в виде триумфальной арки, он добился, что всякий входящий сюда символически становится «триумфатором», а значит «равным богам». Теперь горожане могли смело вступать туда, куда раньше им не позволяла это делать «непосвященность». Жрецы не были в восторге от подобной вольности, но спорить с влиятельным строителем не решились.

Первый храм всех богов простоял чуть больше века (27 год до н.э. — 80 год н. э.), два пожара, случившиеся с перерывом в тридцать лет, практически уничтожили первый Пантеон. На месте демократичного храма расположился банный бассейн. Так было до прихода к власти императора Адриана, человека образованного и деятельного.

Бюст Адриана

Император Адриан любил строить храмы и не любил христиан. В историю он вошел, как создатель Пантеона в Риме и как мучитель, убивший сразу четырех христианских святых (Веру, Надежду, Любовь и мать их Софью). Второй поступок историками не доказан, а первый подтвержден документально.

К созданию проекта и строительным работам был привлечен гений архитектуры Аполлодор Дамасский. Гигантский купол, накрывающий цилиндрическое «тело» храма, стал чудом уже во время строительства. Расположенные по кругу алтари главных богов отвечали главной идее храма — общедоступности.

Купол Пантеона

Когда христианство было провозглашено единственной религией Рима, с фронтона у входа в Пантеон сбили все скульптуры, вынесли языческие статуи из храма и закрыли тяжелые медные двери. Более двухсот лет здание просто пустовало. Почему его не разрушили или не превратили в христианскую церковь сразу? Ответы пока не найдены. Можно предположить, что это место, долгое время служившее языческим идолам, не считалось пригодным для христианского храма.

Новую жизнь Пантеон получил в начале VII века, когда был подарен византийским императором папе римскому. Новое имя храма — Церковь святой Марии и мучеников.

Стены Пантеона

С XIV по XVI век Пантеон выполнял роль крепости, его стены могли выдержать самый мощный штурм, а время было неспокойное. Когда воцарился мир, Пантеон получил третью жизнь. В порыве всеобщего обновления и разгула Барокко один известный архитектор пристроил над входом в храм всех богов две нелепые башенки. Римляне тут же прозвали их «ослиными ушами» и скоро убрали. Так он и стоит до сих пор, лишенный внешних украшений, но грандиозный и монументальный.

Что посмотреть?

Перед входом в Пантеон:

  • Обелиск и фонтан — обелиск самый настоящий египетский и древний. Долгое время просто валялся в кустах, поваленный варварами. Установлен во время Возрождения, а фонтаном украшен в XVI веке.

Фонтан перед входом

  • Колоннада и фронтон над входом — колонны сохранились античные, а на фронтоне (треугольник под крышей) можно увидеть отверстия, в которые были вставлены крепления для скульптурной группы «Битва Титанов» (уничтожено как языческое украшение). Надпись гласит, что «это построил Агриппа». Обычное дело для храмов. Император Адриан себя не указал, считая главным в Пантеоне идею Агриппы.
  • Входные двери — тяжелые, толстые. Были установлены в тот период, когда храм играл роль укрепления.

Входные двери

  • Скульптуры у входа — Агриппа и Адриан — отцы-основатели;

Внутри Пантеона:

  • Купол — разглядывать можно бесконечно. В храме всех богов нет окон, свет попадает через отверстие на макушке. Есть несколько легенд, связанных с этим «глазом»: христианская — когда в Пантеоне была проведена первая месса, языческие духи или демоны вырвались отсюда через вершину храма (не очень-то верится, но впечатляет многих); народная — Коперник окончательно склонился к мысли, что Земля вращается вокруг Солнца, разглядывая купол Пантеона.
  • Захоронения — здесь можно найти место упокоения Рафаэля (самое популярное место), а также могилы первых королей единой Италии.

Могила Рафаэля

  • Скульптуры в нишах — некоторые сохранились с древних времен и были «приспособлены» для нужд христиан.
  • Икона главного алтаря — список с главной чудотворной иконы Польши (Честноховская Божья Матерь). Утверждают, что чудесные исцеления и исполнение желаний здесь не редкость.

Иконостас

При входе в храм можно взять аудиогид на русском языке, заполнив форму заявки и оставив документ в залог (паспорт, кредитку и т.д.). Сама услуга стоит 5 евро. Вход и фото — бесплатно.

Время работы: с 9 утра до 19:30. В воскресенье — до 6 часов вечера. В праздники — только до часу дня.

Как добраться?

Ближайшая станция метроBarberini (А линия). От нее нужно пройти метров 700.

Метро Barberini

Автобусная остановка «Argentina» есть у маршрутов 40, 64, 87, 492. Пройти придется метров 400.

Трамвай номер 8 — не самый удобный транспорт, разве что по дороге из Ватикана.

Купола римских соборовОсмотрев Пантеон, пора отправляться дальше, изучать и осматривать другие исторические объекты, галереи, музеи и фонтаны. Рим в буквальном смысле переполнен достопримечательностями, которые хочется увидеть. Чтобы успеть как можно больше, желательно, иметь перед собой четкий маршрут. Мы расскажем, как посмотреть все достопримечательности Рима и ничего не упустить.

Отзывы

Кирилл, 32 года, Киров:

«Зашли и остолбенели. Самое сильное впечатление — столб света, который, кажется, можно потрогать. Внутри Пантеон производит более сильное впечатление. К могиле Рафаэля не пробились. Очень уж большая толпа. Мраморные полы — великолепны. Аудиогид не брали. Не хотелось оставлять документ. Справились сами. У нас была схема и путеводитель, купленный в Москве».

Мраморный пол

Надежда, 28 лет, Екатеринбург:

«Были с мужем и сыном. Больше всего впечатлил купол. Так долго его рассматривали, что потом шеи болели у всех. Аудиогид я взяла один, все, что слышала — рассказывала мужу и сыну. Легенды, конечно, детские, но много интересной информации».

Светлана, 45 лет, Петербург:

«Мне повезло! Я попала на церемонию венчания, которые проводят в Пантеоне. Это завораживающее действо. Все туристы оказались гостями на этом таинстве. В храме была полная тишина, а когда жених поцеловал невесту раздались бурные аплодисменты. Незабываемо!»

Андрес Якубовскис

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *